Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти РФ не причастны к кибер-атакам на грузинские сайты - эксперт

© Иллюстрация РИА НовостиDDoS-атакаDDoS-атака
Атаки на грузинские сайты проходили по сценарию, похожему на кибер-атаки против Эстонии весной прошлого года. Тогда, по словам Уорнера, на многих форумах и блогах распространялся скрипт (программа), предназначенный для атак на эстонские сайты.

МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Атаки на сайты официального Тбилиси после вторжения грузинских войск в Южную Осетию в начале августа не были организованы властями РФ, как заявляет грузинская сторона, а стали результатом массового "народного" движения, утверждает эксперт в области кибер-преступности, директор исследовательского центра по компьютерной экспертизе Университета Алабамы в Бирмингеме Гэри Уорнер (Gary Warner).

Сразу после обострения ситуации в непризнанной республике Южная Осетия из-за хакерских атак прекратили работу сайт президента Грузии Михаила Саакашвили, МИД Грузии и других госструктур, правительства Абхазии в изгнании. В адрес российских властей звучали обвинения в их организации.

Как говорится в сообщении университета, Гэри Уорнер обнаружил свидетельства, что кибер-атаки на грузинские сайты проводили обычные пользователи интернета.

В записи в своем блоге Уорнер отмечает, что атаки на грузинские сайты проходили по сценарию, похожему на кибер-атаки против Эстонии весной прошлого года, когда в Таллине вспыхнули беспорядки после решения эстонских властей о переносе памятника Воину-освободителю.

Тогда, по словам Уорнера, на многих форумах и блогах распространялся скрипт (программа), предназначенный для атак на эстонские сайты.

"Это был скрипт почти такой же, как скрипт, который я нашел теперь на сотнях русскоязычных веб-страниц. Посетителям предлагалось запустить эту программу на своих компьютерах", - пишет Уорнер.

Он обнаружил, что на многих российских форумах 12 августа был размещен текст программы, направлявшей многочисленные запросы на ряд сайтов грузинских СМИ и правительственных органов. Если такой скрипт запускается на множестве компьютеров, сервер, на котором находится сайт, не выдерживает нагрузки и сайт "падает".

"Вернемся к вопросу, была ли это организованная государством кибер-атака? Я не уверен, что мы сойдемся в мнениях о том, что означает этот вопрос. Если он звучит так: "Атаковало ли грузинские сайты российское правительство?", то я думаю, ясно, что ответ будет "нет", - пишет Уорнер.

В то же время он отмечает, что государство использовало СМИ для создания общественного мнения, в результате чего жители России стали считать, что вступление Грузии в НАТО ослабит РФ, а поддержка Южной Осетии может помешать этому.

Именно поэтому обычные пользователи начали DoS-атаки против грузинских сайтов, считает Уорнер.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики - город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали почти 1,5 тысячи человек.

Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются гражданами РФ, ввела в регион в помощь миротворцам военнослужащих и военную технику. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа - о начале отвода войск на позиции, определенные решением СКК от 1999 года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала