Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Механизм признания Южной Осетии и Абхазии запущен

© РИА Новости / Виктор ПановСотрудники цхинвальского ГУВД отыскали флаг страны в разрушенном здании милиции
Сотрудники цхинвальского ГУВД отыскали флаг страны в разрушенном здании милиции
Одобрение в четверг народами Южной Осетии и Абхазии обращения к России о признании позволит республикам двигаться дальше, заявил абхазский лидер Сергей Багапш.

МОСКВА/ЦХИНВАЛИ/СУХУМИ/ВЛАДИКАВКАЗ, 21 авг - РИА Новости. Механизм признания независимости Южной Осетии и Абхазии запущен - толчком к такому развитию событий послужило нападение 8 августа грузинских войск на Цхинвали, убийство мирных жителей и миротворцев.

Парламенты непризнанных республик, давно заявлявшие о стремлении войти в состав России, накануне утвердили обращения к РФ о признании их независимости. Всенародные сходы в Цхинвали и Сухуми сегодня должны это одобрить.

Российский президент Дмитрий Медведев ранее заявлял, что Москва поддержит решения, которые примут народы Южной Осетии и Абхазии.

Российский парламент может рассмотреть вопрос о признании республик 25 августа.

Движемся дальше

Одобрение в четверг народами Южной Осетии и Абхазии обращения к России о признании позволит республикам двигаться дальше, заявил абхазский лидер Сергей Багапш.

"В 12.00 будет общенародный митинг, который должен подтвердить решение парламента, решение президента, решение народа нашего. Скажет он "да", значит мы движемся дальше", - сказал Багапш.

"Призываем Российскую Федерацию признать Абхазию в качестве суверенного и независимого государства и предлагаем заключить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Учитывая, что по-прежнему велика угроза грузинской агрессии и что нельзя исключить возможность появления на территории республики вооруженных сил третьих государств, считаем важным включить в этот договор положение о дальнейшем прибывании на территории Абхазии вооруженных сил России", - говорится в обращении.

Багапш надеется и на поддержку осетинских и абхазских диаспор во всем мире.

"Я просил наше министерство иностранных дел переговорить с нашей диаспорой в Турции, в Европе, в России, чтобы везде прошли митинги в поддержку независимости двух братских республик", - сказал он.

Обращение к руководству России о признании Южной Осетии в среду принял и парламент Северной Осетии. Это произошло в присутствии спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

"Не отреагировать на такое обращение нельзя", - сказал он журналистам.

Миронов заявил, что считает президента Грузии военным преступником, виновным в геноциде против целого народа. "Место Саакашвили - на скамье подсудимых", - заявил он.

Сенаторы соберутся на внеочередное заседание 25 августа. Обсуждать проблему непризнанных республик в этот день, возможно, будет и Госдума.

В случае принятия парламентариями положительного решения о признании независимости Южной Осетии вопрос поступает на утверждение президенту РФ.

Признание принесет мир

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты считает, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии - ключ к стабилизации на всем Кавказе.

"Чем быстрее будет признание, тем быстрее стабилизируется Кавказ. Чем быстрее европейские страны признают Южную Осетию и Абхазию, тем быстрее наступит стабильность", - говорит он.

Грузия не оставляет надежд решить конфликт в Южной Осетии военным путем, восстанавливает боеспособность войск, заявил в среду на пресс-конференции в РИА Новости заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

После того, как Грузия 8 августа развязала боевые действия в Южной Осетии, Россия вынуждена была начать операцию по защите мирных жителей. О завершении этой операции было объявлено 12 августа, отвод войск начался 18-го.

Генштаб ВС РФ также располагает данными о подготовке спецназом Грузии терактов в Южной Осетии.

"Подразделения специального назначения Грузии ведут целенаправленную подготовку к проведению диверсионно-террористических мероприятий на территории Южной Осетии и в приграничных к ней районах", - сообщил Ноговицын.

Рекомендуем
Колокольня Домского кафедрального собора в Риге в Латвии
"Время латышей ушло": жители Риги возмутились из-за русского языка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала