Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нахождение Южосетии и Абхазии в составе Грузии невозможно - Миронов

Южная Осетия и Абхазия после вооруженного грузино-осетинского конфликта больше не могут оставаться в составе Грузии, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

ВЛАДИКАВКАЗ, 20 авг - РИА Новости. Южная Осетия и Абхазия после вооруженного грузино-осетинского конфликта больше не могут оставаться в составе Грузии, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

"После того, что совершил Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили), - он совершил агрессию, - не может быть и речи о том, чтобы Абхазия и Южная Осетия остались в составе Грузии", - заявил журналистам Миронов, который находится во Владикавказе.

"Когда и как будет приниматься решение, зависит от народов Абхазии и Южной Осетии и зависит от политической воли руководства России. Воля политического руководства России есть, я думаю, что в обозримом будущем соответствующее решение будет принято", - подчеркнул спикер Совета Федерации.

По его словам, пока еще разделенный осетинский народ свое слово сказал, "мы слышали результаты неоднократных референдумов, то же самое - от народа Абхазии".

Вице-спикер верхней палаты российского парламента Светлана Орлова сообщила РИА Новости в среду по телефону из Владикавказа, что Совет Федерации рассмотрит обращение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии на внеочередном заседании 25 августа. Орлова уточнила, что речь идет, в частности, об обращении Северной Осетии о признании независимости Южной Осетии.

Президент Республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров также считает неизбежным провозглашение независимости обеих непризнанных республик на территории Грузии.

"Я знаю настроения людей, членов Совета Федерации, знаю, что, если в эти дни в той или иной форме население Южной Осетии и Абхазии подтвердит, опираясь на негативные и страшные последствия того, что произошло в Южной Осетии, свое искреннее желание быть независимыми, у нас просто не останется никаких шансов, кроме как признать эти территории независимыми государствами и дать им возможность быть партнерами тех, кого они хотят", - сказал Мамсуров.

Он считает "неминуемым" в исторической перспективе и объединение Северной и Южной Осетии.

Грузия 8 августа развязала боевые действия в Южной Осетии, погибли мирные жители, миротворцы. Югоосетинская столица Цхинвали практически полностью разрушена.

Россия вынуждена была начать операцию по защите мирных жителей. О завершении этой операции было объявлено 12 августа. Российские военные располагают данными, что после нападения на Южную Осетию грузинские власти планировали захват Абхазии.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала