Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС придется пересмотреть свои отношения с Россией - Хавьер Солана

© РИА Новости / фото Астахова ДмитрияГенеральный секретарь Совета ЕС, верховный представитель по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана Генеральный секретарь Совета ЕС, верховный представитель по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана
"События последних дней заставляют нас пересмотреть свои отношения с ними, и во многом это будет зависеть от того, как они будут действовать в ближайшие часы", - заявил Солана.

МАДРИД, 19 авг - РИА Новости, Елена Висенс. Евросоюзу придется пересмотреть свои отношения с Россией, считает верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

"Отношения Евросоюза с Россией в последнее время были серьезными, ответственными и глубокими. Мы вели переговоры по согласованию нового договора о сотрудничестве. Но, без сомнения, события последних дней заставляют нас пересмотреть свои отношения с ними, и во многом это будет зависеть от того, как они будут действовать в ближайшие часы", - заявил Солана во вторник в интервью испанской радиостанции Cadena Ser.

Верховный представитель ЕС отметил, что пока в Брюссель не поступили достоверные данные о том, что Россия начала полномасштабный вывод войск с территории Грузии, что предусмотрено планом "Медведева - Саркози".

"Сейчас уже никто в мире не может действовать так, как это было в годы "холодной войны", и никто так себя не ведет. Мы хотим, чтобы Россия была ответственным и серьезным игроком на международной арене", - отметил Солана.

Экс-глава НАТО подчеркнул, что "реакция России на последние события была воспринята как несоразмерная" и что "сейчас надо попытаться восстановить с Россией добрые отношения".

У Хавьера Соланы на вторник запланирована встреча с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая находится в Брюсселе.

Североатлантический альянс на встрече глав МИД стран-членов НАТО принял во вторник решение приостановить проведение заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях до полного выполнения Россией всех пунктов плана "Медведева - Саркози" по урегулированию ситуации в Грузии.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала