Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Алексей Учитель считает, что фильм "Пленный" поднимет престиж России

Кинофильм "Пленный" надо показывать за границей, чтобы поднять престиж страны, частично утраченный в результате грузино-осетинского конфликта, считает режиссер картины Алексей Учитель.

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости, Мария Ганиянц. Кинофильм "Пленный" надо показывать за границей, чтобы поднять престиж страны, частично утраченный в результате грузино-осетинского конфликта, считает режиссер картины Алексей Учитель.

Картину "Пленный" Учитель снял по рассказу писателя Владимира Маканина "Кавказский пленный", написанному еще в 1994 году. Фильм рассказывает о войне на Кавказе на примере истории двух российских солдат и их пленного - красивого чеченского мальчика. У этих трех ребят в жизни могло бы быть много общего, если бы не война, сделавшая их против воли врагами.

"Я не сомневаюсь, что фильм "Пленный" поднимет престиж России за границей, ведь в картине показаны солдаты, которые не бездушно шарашат из автоматов, как это демонстрировали телеканалы ВВС и CNN во время грузино-осетинского конфликта, - они обычные люди, задумывающиеся над каждым поступком. Это кино о базовых вещах, о том, кто же в действительности твой враг и почему мы должны стрелять друг в друга", - сказал Учитель в интервью РИА Новости.

Исполнителями главных ролей в фильме стали молодые актеры Слава Крикунов, Петр Логачев и грузинский школьник Ираклий Мсхалаиа. В российский прокат "Пленный" выйдет 11 сентября в количестве 100 копий. Одновременно с началом проката в продажу поступит одноименная книга Владимира Маканина, в которой будет другой финал.

Как рассказал режиссер, "действие фильма могло бы происходить не только на Кавказе, но и в любой точке планеты, поэтому кино будет понятно всем зрителям".

Его уверенность подтвердил приз "За лучшую режиссуру" - "Хрустальный глобус", который в июле этого года картина получила на известном кинофестивале в чешских Карловых Варах. А недавно американцы предложили Учителю сделать римейк его ленты на тему войны в Ираке.

Госзаказ

Учитель рассказал, что в кинематографических кругах сейчас много обсуждают тему госзаказа в области кино. В частности, есть предложения делать римейки лент про героев прошлого - Суворова и Ушакова.

Но, по мнению режиссера, госзаказ надо ориентировать не столько на прошлое, сколько на "современные темы и проблемы, которые сегодня волнуют россиян".

"Ценность фильма "Пленный" для граждан нашей страны в том, что лента, в отличие от информационных новостей с Кавказа, дает возможность почувствовать эмоциональную составляющую войны и сделать свои собственные выводы", - пояснил он.

Учитель признался, что ему особенно интересно, как его ленту посмотрят 18-летние ребята: "Когда молодежь в Германии смотрела фильм "Бункер" о последних днях жизни Гитлера, то тишина стояла гробовая - не было слышно привычного для современного кино хруста поп-корна. Хотелось бы, чтобы и мой фильм молодые смотрели так же".

Режиссер признался, что эта лента важна еще и потому, что на "западных фестивалях есть тенденция показывать Россию грязной, плохой".

"А надо, чтобы на нас смотрели без ожидания крови и грязи", - уверен Учитель.

Проблема проката

Режиссер признался, что в России существует большая проблема проката авторского кино.

"Отмеченные престижными европейскими фестивалями фильмы "Телец" Александра Сокурова и "Возвращение" Андрея Звягинцева собрали большую кассу на Западе, а вот на родине их никто почти не видел. Причина в том, что на подобные фильмы не дают рекламного бюджета", - сказал он.

По его мнению, получается двойственная ситуация, при которой государство активно поддерживает создание отечественное кино, финансируя около 100 фильмов в год (из 2 миллионов долларов бюджета "Пленного" более миллиона выделило Минкультуры), а прокатчики не хотят вкладываться в раскрутку российских картин.

Однако, по мнению режиссера, выход для авторского кино есть - "например, в США существует обширная киносеть университетских кинотеатров, а во Франции владельцы кинотеатров, которые прокатывают французское кино, освобождаются от налогов".

Учитель не сомневается, что "если руководители нашей страны посмотрят кино и осознают, что в данный момент тема, затронутая в фильме, неожиданно стала значимой, то, возможно, власти найдут средства, чтобы увеличить число копий".

Назад в 45-й

Несмотря на то, что сам режиссер ратует за актуализацию кинематографа, действие его следующей ленты происходит осенью 1945 года. "История разворачивается в Сибирской глуши, где немецкая девушка провела всю войну, не зная о вторжении Германии в СССР", - пояснил он.

По словам Учителя, в отличие от предыдущих фильмов ("Космос как предчувствие", "Прогулка" и другие), где он, как правило, старался снимать молодых или малоизвестных актеров, в новой картине будут задействованы в основном звезды отечественного кино.

"Я пригласил сниматься Владимира Машкова, Александра Баширова, Сергея Гармаша и Армена Джигарханяна. А главную женскую роль исполнит молодая немецкая актриса Аньорка Штрехель, которую мы случайно нашли на одном из фестивалей", - рассказал в заключение он.

Иная война

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Рекомендуем
Инспектор ДПС проверяет цифровой пропуск у водителя
В ВОЗ допустили возврат ограничений в России из-за коронавируса
Сотрудник полиции
В Хабаровском крае прошли обыски у шести членов ЛДПР
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала