Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставка на космический шпионаж

Читать ria.ru в
В шпионском космическом сообществе ожидают «кадровое обновление». Осенью на околоземную орбиту отправится очередной американский спутник космической навигации GPS «Навстар». Событие могло бы оказаться ординарным, если бы не одно «но».

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости

В шпионском космическом сообществе ожидают «кадровое обновление». Осенью на околоземную орбиту отправится очередной американский спутник космической навигации GPS «Навстар». Событие могло бы оказаться ординарным, если бы не одно «но». На сей раз «Навстар» оснастят многоцелевой платформой, предназначенной для размещения разведывательной аппаратуры. Из чисто навигационной системы GPS превращается в весьма перспективную разведывательную, удобную для многих специальных задач.

Согласно прогнозу военных экспертов, в последующее десятилетие ведущие державы мира потратят на разведывательные спутниковые программы не менее $30,6 млрд. В общей сложности в это время на орбитах появится около сотни аппаратов военного назначения различных типов.

Группировки разведывательных спутников, к которым относятся аппараты видовой разведки (оптико-электронной и радиолокационной разведки), радиоэлектронного контроля, военные спутники связи и спутники космической навигации для войск, предназначены для решения следующих основных задач:

- предупреждение о ракетно-ядерном нападении;
- своевременное выявление подготовки и начала боевых действий;
- обеспечение непрерывной устойчивой связи и боевого управления в интересах руководства государства, стратегических ядерных сил, других видов Вооруженных сил и родов войск;
- навигационное, гидрометеорологическое, картографическое, топогеодезическое и частотно-временное обеспечение войск.

Самой мощной разведывательной космической сетью обладают Соединенные Штаты, которые к настоящему времени вывели в космос уже более 500 спутников. В военном космосе признанный конек США – спутники видовой разведки серии KH (Key Hole – замочная скважина), получившие также кодовое название Big Bird («большая птица»).

Первый спутник – КН-9 был выведен на орбиту в 1971 г. С тех пор эти «птахи» массой под 15 тонн покрывают практически все земное пространство. Один из аппаратов даже специально переориентировали в 2001 г. для поиска Бен Ладена на просторах Афганистана.
Тем не менее, дальнейший триумфальный полет «Большой птицы» под угрозой. Стартовавшая под эгидой фирм Boeing и Lockheed Martin программа Misty, призванная  создать более совершенные спутники видовой разведки и «съевшая» уже  $7,6 млрд., пока идет с разочаровывающими результатами. Так, в конце прошлой зимы меткий выстрел корабельной системы ПРО с американского крейсера завершил полет потерявшего ориентацию спутника USA-193, который, по  мнению военных  экспертов, мог оказаться новейшим аппаратом КН-14. Ранее в сентябре 2007 г. на перуанцев свалился еще один КН, принадлежавший к серии переходных моделей КН-12-4 (прототип серии КН-13).

Говоря о России, отметим, что судьба спутниковой разведки неотделима от судьбы российской космонавтики. Всем памятен упадок последней в конце 90-х начале 2000 годов. К 2005 г. на орбите оставался единственный аппарат радиотехнической разведки против 12 американских спутников, наблюдавших за территорией России.

К настоящему времени нам практически нечего противопоставить «Большой птице». В ноябре 2006 и августе 2007 г. прекратили работу спутники-фоторазведчики, работающие в оптическом диапазоне. Но не все так мрачно.

В конце прошедшего июля на орбиту успешно выведен спутник оптической разведки типа «Персона». Это современный разведывательный аппарат, который будет передавать отснятые изображения по радиоканалу. Предполагается, что, начиная со следующего года, российское Минобороны будет запускать по две «Персоны» ежегодно.

Кроме того, в конце января Владимир Поповкин, в то время командующий космическими войсками, заявил, что в следующем году состоится запуск новейшего отечественного спутника, предназначенного для ретрансляции на наземные центры сигналов, поступающие с российских разведывательных аппаратов. При этом срок его активного существования составит 12 лет. Сегодня же военные спутники работают от силы три года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала