Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия может не восстановить свою международную репутацию - Райс

Читать ria.ru в
"Когда президент Медведев говорил, что он хочет двигаться вперед и стремиться к интеграции с Европой, его войска вместо этого нанесли значительный урон, разрушив инфраструктуру Грузии и убив гражданских лиц в Грузии", - заявила Райс.

ВАШИНГТОН/МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Россия после событий в Грузии может не восстановить свою международную репутацию, заявила в воскресенье госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Россия уже поплатилась, потому что когда президент Медведев говорил, что он хочет двигаться вперед и стремиться к интеграции с Европой, его войска вместо этого нанесли значительный урон, разрушив инфраструктуру Грузии и убив гражданских лиц в Грузии. Грузия восстановится, но репутация России - возможно, нет", - заявила Райс в эфире телекомпании Эн-би-си.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали, который был практически разрушен. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей.

По словам госсекретаря США, администрация Джорджа Буша вместе со своими союзниками намерена рассмотреть вопрос о будущих взаимоотношениях между Россией и Западом, а также "о месте России в различных дипломатических, политических и экономических институтах".

"Мы обратимся к отношениям России с Западом. Во вторник я еду в Брюссель и начну этот разговор в НАТО", - заявила Райс. Ранее в воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что во вторник главы МИД стран НАТО в Брюсселе обсудят возможность оказания помощи Грузии в военном строительстве.

Россия, со своей стороны, намерена добиваться осуждения грузинской агрессии против осетинского народа в международных судах, в частности, в Европейском суде по правам человека.

Кроме того, в воскресенье Дмитрий Медведев сообщил, что Россия во вторник начнет отвод воинского контингента в Грузии на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в 1999 году. Об этом Медведев проинформировал президента Франции Николя Саркози, в содействии с которым был разработан "план из шести пунктов" по урегулированию конфликта и который является посредником в урегулировании. Таким образом Россия незамедлительно - после подписания этого документа в субботу - приступила к выполнению плана. Никаких сообщений от грузинской стороны по выполнению также подписанного ей документа пока не поступало - грузинский президент провел несколько встреч с западными лидерами и выступил на пресс-конференциях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала