Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва выясняет, куда пропала вводная часть из копии Саакашвили

Все участники и посредники конфликтов в Грузии подписали "план шести принципов", однако до сих пор не известно, насколько реального компромисса достигли стороны: Москва, Цхинвали, Сухуми подписали весь план целиком, Тбилиси - без вводной части.

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Все участники и посредники конфликтов в Грузии подписали "план шести принципов", однако до сих пор не известно, насколько реального компромисса достигли стороны: Москва, Цхинвали, Сухуми подписали весь план целиком, Тбилиси - без вводной части. О том, что Москва получила подписанную Михаилом Саакашвили копию плана, содержание которой отличается от подписанного другими сторонами, сообщил журналистам в субботу вечером глава МИД РФ Сергей Лавров.

"План шести принципов" стал долгожданным и устроившим все стороны решением проблемы в регионе: Грузия долго отказывалась идти на компромисс при решении своих территориальных споров и нарушала все данные обещания. Россия и Франция согласовали 12 августа, в день когда Москва закончила операцию по принуждению к миру развязавшей агрессию против Южной Осетии Грузии, шесть принципов урегулирования конфликтов. План предусматривает неприменение силы, окончательное прекращение всех военных действий в конфликтных зонах, обеспечение свободного доступа к гуманитарной помощи, возвращение вооруженных сил Грузии к местам постоянной дислокации, отвод российских соединений на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы должны обеспечивать дополнительные меры безопасности в регионе. Шестой принцип - начало международного обсуждения путей обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии. Для согласования этого плана в Москву и Тбилиси прилетал президент Франции. Встречался с грузинскими властями и глава МИД Франции Бернар Кушнер.

Седьмой элемент

По словам Лаврова, в документе, который подписал Саакашвили, полностью отсутствует вводная часть, в которой говорится, что "нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ".

"Нас несколько озадачил тот факт, что документ, подписанный Саакашвили, является отличным от того документа, который был согласован президентами России и Франции, так что этот вопрос еще подлежит уточнению по дипканалам", - сказал Лавров журналистам в Сочи после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. По словам министра, вводная часть - "неотъемлемая часть документа".

Он уточнил, что в документе, под которым поставили подписи президент России, а также руководители Южной Осетии и Абхазии, присутствует эта часть.

Утром департамент информации и печати МИД России распространил через некоторые СМИ информацию, что в Москве получили подписанный Саакашвили документ и он "аналогичен тому, который ранее подписали президенты Абхазии и Южной Осетии".

Накануне, сразу после подписания своей копии документа, Саакашвили заявил, что это - окончательный документ по урегулированию.

"Сегодня я подписал соглашение о прекращении огня. Это окончательный документ. От временного документа переходим к документу, который обязывает стороны немедленно вывести воинские подразделения и занять позиции, занимаемые 6 августа", - сказал тогда Саакашвили, выступая вместе с Госсекретарем США Кондолизой Райс на пресс-конференции в Тбилиси. Грузинский лидер ничего не сказал о содержании подписанного им документа.

Он лишь отметил, что при решении конфликта "бескомпромиссно Абхазия и Южная Осетия" останутся в составе Грузии, хотя план не исключает этого - речь идет лишь о международном обсуждении статуса этих непризнанных республик.

Неудавшаяся попытка внести ясность

Единственным комментарием грузинских властей относительно содержания подписанного Саакашвили плана стало заявление госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили.

На пресс-конференции в субботу вечером он заявил, что Тбилиси признает только тот вариант документа, который подписали президенты Грузии, Франции и России.

"Грузинская сторона официально рассматривает только тот документ о прекращении огня, под которым будут стоять подписи трех президентов: Грузии, Франции и России. Все другие документы для нас не имеют никакой силы ", - сказал Якобашвили, отметив, что Грузия "не признает документ, подписанный лидерами Абхазии и Южной Осетии".

Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали документ на правах представителей сторон, участвующих в конфликте, что является одним из условий плана Медведева-Саркози.

Госминистр ничего не сообщил о том, почему в копии, отосланной в Москву, отсутствует вводная часть. Он лишь рассказал про пункт соглашения, который вызывал разночтения в Тбилиси.

"Вчера на встрече президента Саакашвили и госсекретаря США Кондолизы Райс было принято разъяснение от президента Франции по поводу данного пункта. Саркози отметил, что будет осуществляться патрулирование в зоне конфликта. В частности, это будет пятнадцатикилометровая зона вокруг Цхинвали, в пределах которой российские военные не должны входить в населенные пункты, открывать дополнительные посты и переходить на трассы. Также количество миротворцев не должно превышать тысячи человек", - сказал госминистр.

Он также сообщил, что следственные органы Грузии возбудили уголовные дела в отношении президентов непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин считает, что есть перспектива привлечь президента Грузии Саакашвили к уголовной ответственности за нападение на российских миротворцев и граждан РФ в Южной Осетии. Бастрыкин напомнил, что возбуждены два уголовных дела: одно - в связи с нападениями на миротворцев, а другое - в связи с "массовыми убийствами российских граждан в Южной Осетии". Бастрыкин сообщил, что следователи намерены в среду провести экспертизу тел убитых граждан России, проживавших в Южной Осетии, а также тел грузинских военнослужащих. Кроме того, планируется допросить пленных грузинских солдат, осмотреть здания, разрушенные во время обстрелов.

Грузинская инерция и российские шаги к миру

Грузия в настоящее время удерживает двух российских летчиков, сбитых в первые дни военных действий в Южной Осетии. Офицеры живы - они ранены и находятся в грузинском госпитале. Вместе с тем, ситуация в Грузии такова, что судьбой летчиков будут заниматься представители Международного Красного Креста, сообщил журналистам замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын. Представители МКК на днях были в этом грузинском госпитале и разговаривали с российскими летчиками. Он выразил надежду на то, что в скором времени при помощи Красного Креста будут проведены переговоры и эти летчики вернутся на Родину. С этой организацией накануне были проведены в Москве переговоры о дальнейших действиях в районе юго-осетинского конфликта. Россия потеряла за все время конфликта 74 человека, 171 военнослужащий ранен, 19 считаются пропавшими без вести. Потеряны четыре российских самолета - три Су-25 и Ту-22.

В субботу Дмитрий Медведев поручил соответствующим ведомствам приступить к выполнению договоренностей, согласованных в плане урегулирования грузино-югоосетинского конфликта.

"Президент дал поручение приступить к выполнению тех договоренностей, которые содержатся в этом документе... Разумеется, мы будем соизмерять наши собственные шаги по добросовестному выполнению заключенных договоренностей с тем, как эти договоренности будут выполнять другие стороны", - рассказал журналистам Лавров.

По его словам, Медведев также дал поручение МИД и Министерству обороны приступить к консультациям по международному механизму, призванного подкреплять работу миротворцев в зоне конфликта.

"В рамках ОБСЕ будут рассмотрены предложения по увеличению числа наблюдателей, включая военных наблюдателей, которые по линии ОБСЕ находились в Южной Осетии", - сказал министр.

Президент также распорядился обеспечить дополнительные меры безопасности, "чтобы они основывались на той линии зоны безопасности, которая была установлена предыдущими соглашениями".

Отвечая на вопрос, где будет проходить линия границы зоны безопасности, Лавров ответил, что эти границы "были согласованы всеми (сторонами конфликта), в том числе грузинским президентом".

"Ориентиром для нас служит именно эта линия", - добавил Лавров. На просьбу уточнить, какие сроки потребуются для отвода, Лавров ответил: "Сколько потребуется".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала