Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский антиквар рассказал испанцам о связях с "тамбовской" ОПГ

"Монастырский рассказал полиции о том, что опасается за свою жизнь. Он поведал в деталях о своих связях с тамбовской группировкой и о том, как в 90-е годы приобрел за 300 тысяч долларов депутатский мандат", - отмечает газета Pais.

МАДРИД, 16 авг - РИА Новости. Известный российский антиквар, бывший депутат Государственной Думы Михаил Монастырский, погибший весной 2007 года во Франции, незадолго до смерти рассказал испанской полиции о своих связях с так называемой "тамбовской" преступной группировкой, пишет в субботу газета Pais.

"Монастырский рассказал полиции о том, что опасается за свою жизнь. Он поведал в деталях о своих связях с тамбовской группировкой и о том, как в 90-е годы приобрел за 300 тысяч долларов депутатский мандат", - отмечает близкая к испанскому правительству газета, ссылаясь на источники в правоохранительных органах.

Она утверждает, что "Монастырский в ходе своей встречи с сотрудниками испанской полиции назвал имена членов группировки, некоторые из которых проживали в (испанском курортном городе) Марбелья, и о нефтяном бизнесе, в котором имел участие, а также о деятельности Владимира Кумарина", которого газета называет "высшим руководителем тамбовских".

"Разговор продолжался несколько часов в Мадриде и был записан сотрудниками испанской полиции". Эти звуковые материалы приложены к делу о "русской мафии", возбужденном в связи с недавним арестом в Испании предпринимателя Геннадия Петрова и других лиц в ходе операции под кодовым названием "Тройка", - поясняет Pais.

По данным газеты, Монастырский, который десять лет проживал в роскошном особняке в курортном поселке "Президент", расположенном в муниципальном округе Эстепона (южное побережье Испании, провинция Малага), попросил, чтобы "встреча с представителями испанской полиции состоялась именно в Мадриде, а не по месту его жительства на юге Испании".

До этой встречи в испанской столице, а именно 26 августа 2006 года, россиянин обратился в полицейский комиссариат города Эстепона с заявлением о том, что "он был похищен на несколько дней и что его жизнь подвергается опасности", - пишет испанская газета.

Она также утверждает, что в конце 2006 года антиквар перебрался "из соображений безопасности" из своего особняка в снятый люкс гостиницы Kempinski.

Во время беседы с испанской полицией, как отмечает Pais, в Мадриде россиянин рассказал, что намерен покинуть юг Испании и перебраться в Сан-Себстьян (север страны), однако, он выбрал Францию, где и погиб при загадочных обстоятельствах 18 апреля 2007 года.

По версии испанской газеты, в автомобиль Монатырского врезался, недалеко от города Лион, цементовоз.

Гражданин Греции Геннадий Петров и еще 19 лиц, которые называются в испанских СМИ членами "русской мафии", были задержаны в различных курортных поселках Испании в июне 2008 года по обвинению в "отмывании денег, фальсификации документов и других правонарушениях". О ходе следствия информации не публикуется.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала