Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев и Саркози обсудили подписание плана урегулирования в Грузии

© РИА Новости / Михаил КлиментьевПрезиденты Франции и РФ Николя Саркози и Дмитрий Медведев
Президенты Франции и РФ Николя Саркози и Дмитрий Медведев
"С обеих сторон было выражено удовлетворение уровнем взаимодействия в интересах создания условий для обеспечения регионального мира и безопасности. Президенты России и Франции договорились о продолжении контактов", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози обсудили в пятницу по телефону вопросы завершения процедуры подписания всеми заинтересованными сторонами документа, содержащего совместно сформулированные лидерами РФ и Франции в Москве шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, сообщила пресс-служба Кремля.

"С обеих сторон было выражено удовлетворение уровнем взаимодействия в интересах создания условий для обеспечения регионального мира и безопасности. Президенты России и Франции договорились о продолжении контактов", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что разговор состоялся по инициативе французской стороны.

Грузия 8 августа развязала боевые действия в Южной Осетии, погибли, по данным МИД РФ, около 1,6 тысячи мирных жителей. Столица непризнанной республики Цхинвали практически полностью разрушена. Россия вынуждена была начать операцию по принуждению Грузии к миру. После боев против подкрепления российских миротворцев, югоосетинских частей и ополченцев грузинские войска покинули Южную Осетию. Россия 12 августа объявила о завершении операции.

Россия и Франция 12 августа согласовали на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.

Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

Саркози из Москвы отправился с выработанным планом в Тбилиси. Грузинские власти согласились подписать документ, но исключили из шестого пункта упоминание о статусе, предложив обсуждать вопросы безопасности.

Лидеры непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия подписали принципы урегулирования 14 августа.

Россия ожидает подтверждения намерения Грузии подписать принципы урегулирования конфликтов, а сама подпишет после Тбилиси как посредник, сообщила в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Позже президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс, что подписал в пятницу соглашение о прекращении огня.

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала