Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саакашвили подписал соглашение о прекращении огня

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал в пятницу соглашение о прекращении огня. Выступая на совместной пресс-конференции с госсекретарем США, Саакашвили сказал, что это - окончательный документ.

ТБИЛИСИ, 15 авг - РИА Новости. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал в пятницу соглашение о прекращении огня.

Выступая на совместной пресс-конференции с госсекретарем США, Саакашвили сказал, что это - окончательный документ.

"Сегодня я подписал соглашение о прекращении огня. Это окончательный документ. От временного документа переходим к документу, который обязывает стороны немедленно вывести воинские подразделения и занять позиции, занимаемые 6 августа", - сказал Саакашвили.

В свою очередь, госсекретарь Кондолиза Райс подчеркнула, что после подписания документа, разработанного президентом Франции Николя Саркози, все подразделения регулярных военных сил незамедлительно должны быть выведены.

Она также выразила надежду, что российская сторона также подпишет документ, который подписал в пятницу Саакашвили.

Госсекретарь также заявила, что после вывода регулярных воинских подразделений, согласно тексту документа, в зонах конфликта в Южной Осетии и Абхазии останутся российские миротворцы.

"Уже более 10 лет существуют конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Уже пора находить другие международные механизмы по урегулированию этих конфликтов", - сказала она.

Райс отмечает, что после установления стабильности и вывода войск в Тбилиси прибудет группа международных наблюдателей от ОБСЕ, которая оценит ситуацию и начнет работать по созданию международных "действительно непредвзятых и нейтральных сил", которые войдут в Абхазию и Южную Осетию и будут находиться там до окончательного урегулирования этих конфликтов.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.

Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

Президент Франции Николя Саркози из Москвы отправился с выработанным планом в Тбилиси. Грузинские власти согласились подписать документ, но исключили из шестого пункта упоминание о статусе, предложив обсуждать вопросы безопасности.

Лидеры непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия подписали принципы урегулирования 14 августа.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала