Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Культура

Памятник Нонне Мордюковой установили в Ейске

© РИА Новости1973 год. Нонна Мордюкова в художественном фильме "Возврата нет".
1973 год. Нонна Мордюкова в художественном фильме Возврата нет.
Этот город, по признанию актрисы, был для нее "городом мечты", где она научилась играть на гитаре и пианино, где бегала на танцы и в кинотеатр, откуда она уехала в Москву "учиться на артистку".

КРАСНОДАР, 14 авг - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Памятник народной артистке СССР Нонне Мордюковой, которая скончалась 6 июля на 83-м году жизни в Москве, установили в центре города Ейск Краснодарского края, сообщил РИА Новости в четверг по телефону представитель горадминистрации.

Мордюкова провела в Ейске свои юношеские годы. Этот город, по признанию актрисы, был для нее "городом мечты", где она научилась играть на гитаре и пианино, где бегала на танцы и в кинотеатр, откуда она уехала в Москву "учиться на артистку".

"Памятник Мордюковой установили в центре Ейска, возле кинотеатра "Звезда", там же недалеко стоит памятник актеру Сергею Бондарчуку. Торжественное открытие памятника Мордюковой пройдет 16 августа, в 10.00", - сказал собеседник агентства.

Автор памятника - Ирина Макарова. Скульптор изобразила актрису сидящей на ступеньках и смотрящей в даль.

"Это собирательный образ Мордюковой из всех героинь, которых она играла", - сказал собеседник агентства.

Одна из лучших актрис советского кинематографа Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в Донецкой области. После окончания ВГИКа в 1950 году стала актрисой Театра-студии киноактера. Дебют Мордюковой в кино состоялся еще во время ее учебы - в 1947 году ее в числе прочих молодых актеров отобрал на главные роли режиссер Сергей Герасимов, который экранизировал "Молодую гвардию" (1948). Мордюковой досталась роль Ульяны Громовой.

Успех пришел к актрисе с выходом в 1955 году на экраны страны фильма Михаила Швейцера "Чужая родня", в котором она исполнила роль Стеши. Последующие киноработы выдвинули Нонну Мордюкову в число лучших актрис советского кинематографа. Актриса создала запоминающиеся образы в таких фильмах, как "Простая история", "Журавушка", "Комиссар", "Русское поле", "Бриллиантовая рука", "Родня", "Трясина", "Мама". Всего на ее счету более 60 фильмов.

Мордюкова - лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, народная артистка СССР, награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Редакционным советом британской энциклопедии Who is who Нонна Мордюкова включена в десятку выдающихся актрис XX века.

Рекомендуем
Мясо змеи на традиционном рынке в Индонезии
Ученые выяснили первоисточник нового коронавируса из Китая
Помощник президента России Владислав Сурков
Песков прокомментировал сообщения об отставке Суркова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала