Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент РФ Дмитрий Медведев за 100 дней обрел поддержку бизнеса

© РИА Новости / Владимир Родионов07 мая 2008. Дмитрий Медведев во время присяги на торжественной церемонии вступления в должность президента России. Архив
07 мая 2008. Дмитрий Медведев во время присяги на торжественной церемонии вступления в должность президента России. Архив
Эксперты отмечают решимость президента покончить с административными барьерами в экономике, создав благоприятные условия для ведения бизнеса в России. "Не случайно все эти сто дней были посвящены разбору завалов проблем малого бизнеса, в том числе ситуаций с проверками и кредитованием", - сказал вице-президент РСПП.

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Дмитрий Медведев в первые сто дней президентства сосредоточился на проблемах развития гражданского общества, предпринял ряд конкретных шагов по снижению административных барьеров для бизнеса и совершенствованию управления госкомпаниями, а также активизировал обсуждение налоговой реформы, что снискало одобрение у опрошенных РИА Новости представителей бизнес-организаций.

"Идет крайне полезное взаимодействие президента и премьер-министра России. Президент в большей степени сосредоточен на гуманитарной составляющей и юридическом аспекте, который очень важен", - сказал вице-президент РСПП Александр Мурычев, комментируя итоги первых ста дней президентства Медведева.

Медведев победил на президентских выборах 2 марта 2008 года. Инаугурация нового главы государства состоялась 7 мая.

Президент сосредоточился на проблемах, связанных с формированием и развитием гражданского общества, его законодательных основ, защитой прав собственности, отметил Мурычев.

"Мы чувствуем эту поддержку. Раньше этому в меньшей степени уделялось внимание. Теперь юридическая составляющая развития экономики страны стала более весомой", - сказал собеседник агентства.

Мурычев отметил также, что Медведев пришел на президентский пост уже будучи в курсе всех проблем бизнеса.

Долой барьеры!

Эксперты отмечают решимость президента покончить с административными барьерами в экономике, создав благоприятные условия для ведения бизнеса в России. "Не случайно все эти сто дней были посвящены разбору завалов проблем малого бизнеса, в том числе ситуаций с проверками и кредитованием", - сказал вице-президент РСПП.

Его поддержал и вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владислав Корочкин.

"За эти три месяца произошел качественный перелом в отношениях между высшим руководством страны и малым бизнесом. Раньше эта тема была менее заметной. Теперь даже публичность, которая сопровождает постановку задач, говорит о том, что произошли качественные изменения в самом отношении к проблеме", - отметил Корочкин.

Он напомнил, что за сто дней президентства Медведева подготовлен и внесен в Госдуму обширный пакет нормативно-правовых актов, в том числе по запрету внепроцессуальных проверок.

"Милиция практически уходит с потребительского рынка, и актуальность этой проблемы для малого бизнеса снижается", - сказал Корочкин. Он напомнил, что действующее законодательство дает возможность "стражам порядка" заходить в торговые точки и осуществлять поборы с бизнеса под видом проверок качества товара, расположения рекламных носителей и санитарного состояния помещений, что не является задачей правоохранительных органов.

Вице-президент "ОПОРЫ России" отметил также, что по поручению президента в силовых структурах (МЧС, прокуратуре) уже создаются общественные советы с участием представителей предпринимательских союзов. "Эти советы призваны обеспечить обратную связь с бизнесом и содействовать развитию малого бизнеса", - сказал он.

На недавнем совещании по малому бизнесу в городе Гагарин Смоленской области Дмитрий Медведев призвал силовиков и другие проверяющие органы "перестать кошмарить бизнес". Выступление президента на стороне бизнеса поддержало российский фондовый рынок, который накануне резко пошел вниз на критических заявлениях премьер-министра Владимира Путина в адрес горно-металлургической компании "Мечел".

Пока не все получается

Наиболее острые проблемы, которые еще ждут своего решения, по мнению экспертов, сосредоточены в финансовом секторе, в сфере взаимоотношений государства и бизнеса, а также налогового регулирования.

Поддерживая программные заявления Медведева, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев уточняет, что конкретных действий по их реализации пока мало.

"Если говорить о конкретных действиях, тут можно назвать снижение административных барьеров, обсуждение конкретных планов по налоговой реформе - видимо, конкретные решения могут быть приняты в ближайшие дни, а также крупные изменения в управлении госкомпаниями", - сказал Гуриев.

"Пока еще очень высокие ставки по кредитам. Кредиты, особенно ипотечные, недоступны основной массе населения. Это проблема, которую не решить за сто дней, но она требует своего решения", - подхватывает вице-президент РСПП Мурычев.

По его мнению, еще предстоит разобраться и с госкорпорациями. "Мы пока не наблюдаем результатов работы госкорпораций. Требуется дополнительное внимание к этому институту и уточнение роли правительства в развитии госкорпораций", - сказал вице-президент РСПП.

Он положительно оценил желание властей вводить институт независимых директоров в госкомпаниях и корпорациях и напомнил, что эта тема обсуждалась на встрече Дмитрия Медведева с членами бюро правления РСПП и была поддержана бизнесом.

"Нужно повышать эффективность работы чиновников в госкорпорациях и развивать частно-государственное партнерство, привлекая к этой работе профессионалов по квоте правительства", - высказал свой наказ представитель крупного бизнеса.

Президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков не сомневается в большом потенциале российского президента.

"Идет нормальный процесс вхождения в должность. Стать президентом в один день невозможно. Я считаю, что процесс это непростой, поскольку управление государством сопряжено и с внешними влияниями. В целом все идет нормально, в рабочем режиме. Потенциал президента еще проявится", - сказал Аксаков.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала