Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ расценивает указ Ющенко о ЧФ как новый антироссийский шаг

"13 августа украинское руководство пошло на новый серьезный антироссийский шаг. Президент Украины Ющенко издал Указ, претендующий на то, чтобы в одностороннем порядке регулировать пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", - говорится в заявление МИД России.

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. МИД России расценивает как "новый серьезный антироссийский шаг" указ президент Украины Виктора Ющенко от 13 августа о Черноморском флоте России. Москва расценивает действия руководства Украины как противоречащие Договору о дружбе.

"13 августа украинское руководство пошло на новый серьезный антироссийский шаг. Президент Украины Ющенко издал Указ, претендующий на то, чтобы в одностороннем порядке регулировать пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", - говорится в заявление МИД России.

По его оценке, нововведения нацелены на то, чтобы создать серьезные осложнения для практической деятельности флота в прямом противоречии с базовыми соглашениями между Россией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины 1997 года.

"Этот односторонний шаг наносит еще один удар по переговорному процессу по проблематике Черноморского флота, а в более широком плане - по всему комплексу двусторонних отношений", - подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В российском МИДе вызывает недоумение то, что украинская сторона вновь не потрудилась хотя бы соблюсти элементарные дипломатические приличия и обсудить данную проблему в рамках Российско-Украинской межгосударственной комиссии. "И это несмотря на то, что совсем недавно Президент России прямо сказал Ющенко о недопустимости такой практики", - говорится в заявлении.

"Российская сторона расценивает указанные действия руководства Украины как противоречащие духу и букве упомянутых соглашений и Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной 1997 года", - подчеркивается в документе.

Ющенко поддержал президента Грузии Михаила Саакашвили в ситуации вокруг Южной Осетии, где в результате агрессии Грузии погибли около двух тысяч мирных жителей, разрушена столица республики город Цхинвали.

После возвращение в среду из Тбилиси, где он участвовал в митинге в поддержку Саакашвили, Ющенко подписал указ, в котором утверждается, что Черноморский флот Российской Федерации "обязан информировать Украину" о перемещениях своих кораблей и летательных аппаратов через украинскую границу и осуществлять эти перемещения только при получении согласия украинской стороны.

Ющенко требует, чтобы российский флот информировал генеральный штаб вооруженных сил Украины о намерении пересечь границы не позже чем за 72 часа. При этом флот должен подавать ведомости украинской стороне о лицах, вооружении, боеприпасах и взрывоопасных веществах, о военном имуществе и оборудовании, которое флот транспортирует.

"В случае получения согласия (флот) информирует не позже чем за одни сутки до пересечения государственной границы штаб Азово-Черноморского регионального управления Государственной таможенной службы Украины и соответствующий таможенный орган Украины относительно выхода военных кораблей Черноморского флота за границы территориального моря Украины или прибытия их в места дислокации", - говорится в указе.

МИД Украины 10 августа распространил заявление, в котором оставил за собой право не разрешить кораблям ЧФ РФ, участвовавшим в операции по принуждению Грузии к миру, вернуться к месту постоянной дислокации в Севастополе.

МИД России ранее в среду заявил, что "как партнеры и близкие соседи" Россия рассчитывает на корректное и взвешенное поведение Киева. Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин отметил, что "желающие под любым предлогом склонить антироссийский "интернационал" и активно втащить туда Украину нам известны".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала