РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Буш по-прежнему поддерживает вхождение Грузии в НАТО - Белый дом

© Иллюстрация РИА НовостиГрузия НАТО
Грузия НАТО
Администрация Джорджа Буша исходит из того, что сегодняшнего кризиса вокруг Грузии могло не быть, если бы на апрельском саммите НАТО в Бухаресте Грузия присоединилась к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

ВАШИНГТОН, 13 авг - РИА Новости, Аркадий Орлов. Администрация Джорджа Буша исходит из того, что сегодняшнего кризиса вокруг Грузии могло не быть, если бы на апрельском саммите НАТО в Бухаресте Грузия присоединилась к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО, заявила журналистам в среду пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. По ее словам, президент Джордж Буш по-прежнему поддерживает вступление Грузии в НАТО.

"Если бы статус Грузии в качестве участника ПДЧ был утвержден на той встрече, вместо того, чтобы ждать следующей встречи министров иностранных дел в декабре, мы вообще могли не оказаться в этой ситуации", - сказала Перино.

Она подчеркнула, что президент США Джордж Буш поддерживает вхождение Грузии в НАТО.

"Президент по-прежнем решительно считает, что они (Грузия) должны быть частью НАТО, так же как Украина и все другие стремящиеся к этому страны", - заявила Перино.

На саммите лидеров НАТО в Бухаресте Буш был самым активным сторонником присуждения статуса участника ПДЧ для Грузии и Украины, но из-за возражений ряда европейских членов альянса решение по ПДЧ для этих стран было отложено до декабря.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли Цхинвали. Значительная часть города разрушена. Число жертв конфликта в Южной Осетии составило около 1,6 тысячи человек.

Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела на территорию самопровозглашенной республики в помощь к расквартированным там шестистам миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. Кроме того, российская авиация наносила удары по военной инфраструктуре грузинской армии и объектам на территории Грузии.

Эксперты отмечают, что НАТО должна была бы выступить на защиту Грузии, если бы она была членом Североатлантического альянса.

Рекомендуем
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области
Медведев назвал условия заключения газового соглашения с Киевом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала