РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ обнародовал письмо Чуркина председателю СБ ООН по Южной Осетии

Чуркин сообщил, что применение силы российской стороной в порядке самообороны будет продолжаться до тех пор, пока не перестанут существовать обусловившие его обстоятельства.

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. МИД России в среду обнародовал письмо постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина по позиции России в отношении ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, которое тот 11 августа направил на имя председателя Совета Безопасности ООН. Россия просит распространить это письмо в качестве документа Совета Безопасности.

"Грузинские силы в нарушение существующих соглашений о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта начали военную операцию в Южной Осетии. В первые часы осуществления операции город Цхинвали подвергся значительным разрушениям; при этом погибли 1500 мирных жителей, большую часть которых составляют российские граждане. Целенаправленному массированному нападению подвергся российский миротворческий контингент, входящий в состав Смешанных сил по поддержанию мира. Российские миротворцы понесли потери", - говорится в письме.

"Масштабы нападения на военнослужащих Российской Федерации, развернутых на территории Грузии на законных основаниях, и граждан Российской Федерации, количество погибших в результате этого нападения, а также заявления политического и военного руководства Грузии, продемонстрировавшие агрессивные намерения грузинской стороны, свидетельствуют о том, что мы имеем дело с незаконным применением военной силы против Российской Федерации", - пишет постпред.

В этих обстоятельствах российская сторона была вынуждена использовать свое неотъемлемое право на самооборону, закрепленное в статье 51 Устава Организации Объединенных Наций, отмечает Чуркин.

"Имею честь заверить Вас в том, что применение силы российской стороной строго соразмерно масштабам нападения и преследует одну-единственную цель - защитить российский миротворческий контингент и граждан Российской Федерации от незаконных действий грузинской стороны и предотвратить вооруженные нападения на них в будущем. Российская сторона не совершает нападений на гражданское население или гражданские объекты. Российским военным подразделениям были даны соответствующие указания", - говорится в письме.

Чуркин сообщил, что применение силы российской стороной в порядке самообороны будет продолжаться до тех пор, пока не перестанут существовать обусловившие его обстоятельства.

"Буду признателен Вам за распространение настоящего письма в качестве документа Совета Безопасности", - пишет постпред.

Грузия 8 августа развернула боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта, погибли мирные жители, миротворцы. Цхинвали практически полностью разрушен. Россия вынуждена была начать операцию по принуждению Грузии к миру. Во вторник было объявлено, что эта операция завершилась.

Рекомендуем
Флаги стран — участниц встречи в нормандском формате
"Ъ" сообщил о жесткой позиции России перед "нормандским" саммитом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала