Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отчего "лежат" информационные сайты?

© РИА Новости / Иван РудневОтчего "лежат" информационные сайты?
Отчего лежат информационные сайты?
Начавшаяся в ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузино-осетинская война ведется не только на поле боя танками, пушками и самолетами, и даже не только информационными и дипломатическими атаками. В соответствии с духом современного мира эта война мгновенно распространилась и на киберпространство.

Блог автора

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Начавшаяся в ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузино-осетинская война ведется не только на поле боя танками, пушками и самолетами, и даже не только информационными и дипломатическими атаками. В соответствии с духом современного мира эта война мгновенно распространилась и на киберпространство. Уже с первого дня войны сайты ведущих информационных агентств и госучреждений России и Грузии начали подвергаться массированным атакам.

В частности, довольно серьезно пострадало от этих атак РИА Новости, где в течение нескольких дней отмечались большие проблемы с загрузкой сайта и работой сети. Причем то же самое произошло с бюро РИА Новости в нескольких далеко отстоящих друг от друга зарубежных странах. Атакам подвергались и сайты других информационных агентств.

Чтобы объяснить причины и цели этих атак, необходимо напомнить о значении информации в современном мире. Манипулируя информацией – достоверной и ложной, можно внушать людям различные представления о происходящем, формулируя у них потребную точку зрения. В результате атак на сайты информационных агентств можно нарушить, а то и полностью блокировать передачу информации, что нанесет не меньше вреда, чем серьезный успех противника в сражении.

Однако нападения на сети обычных, невоенных информагентств являются лишь частью нового явления в военном деле, получившего название «кибервойны» - действия против компьютерных систем противника. Киберпространство, без которого немыслимо функционирование современного государства, одновременно является и очень уязвимой частью системы управления, где атакам может подвергаться не только и даже не столько «железо», сколько информация, на нем записанная. При этом атакующие могут находиться в безопасности за много тысяч километров от места атаки. Атакующие могут не только уничтожать информацию, но и похищать ее, добывая секретные сведения, о которых в «бумажную» эпоху нельзя было и мечтать.

Первые кибервойны начались еще в середине 80-х годов. Хрестоматийным является пример «дела Шпеера» - немецкого программиста, работавшего на восточногерманскую разведку, который в 1986-87 годах нанес огромный ущерб безопасности США, добыв из военных компьютерных сетей большое количество секретной информации.

Важность киберпространства понимают везде – поэтому в НАТО создают специальные центры по защите сетей от хакерских атак, в России – специальные управления рамках силовых ведомств, занимающиеся данным вопросом, и во всем мире – оружие, способное выводить из строя электронную технику, такое, например, как электромагнитные бомбы.

Кибервойну многие считают более гуманной, чем войну обычную. В конце концов, взлом сетей непосредственно никого не убивает, а артиллерийский снаряд с УВИ может убить, только попав прямо в человека, что маловероятно. Однако, это впечатление ложно. Паралич экономики и транспорта крупного государства опосредовано повлечет не меньше жертв, чем военный конфликт, а возможный предпринятый ответный ход с использованием классических средств поражения до ядерного оружия включительно – может стоить колоссальных жертв уже всему человечеству.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина о газе
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Кадыров ответил на слова Сокурова о звании Героя России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала