Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинцы работали на системах ПВО в Грузии, сбивавших самолеты РФ

© Иллюстрация РИА НовостиГрузия Украина
Грузия Украина
Читать ria.ru в
"По имеющимся у нас данным, дальний бомбардировщик Ту-22 и несколько штурмовиков Су-25 были сбиты из поставленных Украиной Грузии зенитно-ракетных систем С-200 и "Тор". При этом на системах ПВО работали и украинские расчеты", - сказал собеседник агентства.

ДУШАНБЕ, 13 авг - РИА Новости. Украинские расчеты работали на средствах ПВО, сбивавших российские самолеты, участвовавшие в операции по принуждению Грузии к миру, заявил в среду РИА Новости источник в российской военной делегации на прошедшем 12-13 августа в Душанбе заседании Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ.

"По имеющимся у нас данным, дальний бомбардировщик Ту-22 и несколько штурмовиков Су-25 были сбиты из поставленных Украиной Грузии зенитно-ракетных систем С-200 и "Тор". При этом на системах ПВО работали и украинские расчеты", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, помимо украинских средств ПВО Грузия получила зенитно-ракетные комплексы от ряда стран НАТО. Источник говорит, что определенную помощь Грузии в создании системы противовоздушной обороны оказал, в частности, Израиль.

РИА Новости пока не удалось получить официальных комментариев по этому поводу.

По данным российского Генштаба, российские войска потеряли в Грузии четыре самолета.

Грузия развернула 8 августа боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта, погибли мирные жители, миротворцы. Цхинвали практически полностью разрушен. Россия вынуждена была начать операцию по принуждению Грузии к миру. Во вторник было объявлено о завершении этой операции.

Замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын сегодня подтвердил, что Украина - главный поставщик вооружения и военной техники в Грузию. В частности, по данным Генштаба, для борьбы с российской авиацией грузинские войска применяли зенитно-ракетные комплексы "Бук" и "Тор", поставленные из Украины.

Заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук на брифинге во вторник заявил, что Украина больше не поставляет оружие Грузии. "Сейчас никакие поставки не происходят", - сказал Гончарук. По его словам, до конфликта в Южной Осетии Украина действительно занималась поставками оружия в Грузию, однако эти поставки были вполне законными.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Финляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил БайденШольц призвал Россию признать, что "сила в правде"Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредитуБайден заявил, что США не станут сокращать военное присутствие в ЕвропеБайден пригрозил России последствиями в случае эскалации вокруг УкраиныБайден заявил о безрезультативности переговоров с РоссиейБайден оценил вероятность вступления Украины в НАТОБайден убежден, что Путин не хочет войныКим Чен Ын распорядился пересмотреть меры по "укреплению доверия" с СШАБайден пообещал России "катастрофу" в случае эскалации вокруг УкраиныБайден пригрозил России "никогда не виданными" санкциямиГосдума рассмотрит поправку об индексации пенсий на 8,6 процентовЛДПР подготовила законопроект о полном запрете продажи вейпов в РоссииBCG: Россия вошла в топ-5 стран по объему потребления геймингового контентаМККК подвергся кибератаке, которая привела к утечке персональных данныхБоррель, Блинкен, Столтенберг и Рау обсудили безопасность в ЕвропеЗампостпреда России обвинил персонал ООН в срыве двух заседанийСМИ: США прорабатывают ограничения на экспорт электронных чипов в Россию"Яндекс" и заявители по делу о дискриминации заключили мировое соглашениеАвтовладельцы смогут узнавать об отзывных кампаниях через "Госуслуги"