Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убийце Джона Леннона пятый раз отказали в освобождении из тюрьмы

© Иллюстрация РИА НовостиДжон Леннон и его убийца Марк Дэвид Чэпмен
Джон Леннон и его убийца Марк Дэвид Чэпмен
Читать ria.ru в
53 летнего Марка Дэвида Чэпмена решили оставить за решёткой «из соображений общественной безопасности и спокойствия», поскольку он совершил преступление с "особой жестокостью" и оно носило "беспрецедентный характер".

После непродолжительного заседания комиссия по условно-досрочному освобождению штата Нью-Йорк в пятый раз отказалась выпустить на свободу убийцу Джона Леннона. 53 летнего Марка Дэвида Чэпмена решили оставить за решёткой «из соображений общественной безопасности и спокойствия», поскольку он совершил преступление с "особой жестокостью" и оно носило "беспрецедентный характер". По мнению членов комиссии, его условно-досрочное освобождение "не будет лучшим образом отвечать интересам общества".

8 декабря 1980 года Чэпмен взял у своего кумира автограф на обложке его нового альбома "Double Fantasy", а через несколько часов убил Леннона пятью выстрелами в спину рядом с Центральным парком в Нью-Йорке недалеко от входа в здание под названием "Дакота", где Джон Леннон тогда жил вместе со своей женой Йоко. Это невиданное по своей бессмысленности убийство считается одной из ужасных страниц минувшего столетия. Гибель талантливого музыканта потрясла миллионы людей во всем мире.

Уже более четверти века в этот декабрьский день поклонники британского квартета исправно чтят память своего кумира - по традиции они собираются в день его смерти на Земляничной поляне в Центральном парке. А в прошлом году в Лондоне к печальной дате была приурочена выставка ранее никогда не демонстрирующихся фотографий Джона Леннона, сделанных в разные периоды семью зарубежными фотомастерами.

Чэпмен же, который был признан судебно-психиатрической экспертизой невменяемым, теперь продолжит отбывать пожизненное заключение в тюрьме строгого режима Аттика в штате Нью-Йорк. Согласно законам штата, после 20 лет, проведённых в тюрьме, он в 2000 году получил право на досрочное освобождение, о котором с тех пор просит раз в два года. И несмотря на то, что этот вопрос рассматривался уже четырежды, всякий раз выносилось отрицательное решение.

Действительно, шансов на то, что просьба Чэпмена о досрочном освобождении будет удовлетворена, практически нет. Ещё в 2000 году он утверждал, что избавился от психологического расстройства и больше не слышит голосов, заставивших его стрелять в Леннона. Однако жена Джона Леннона Йоко Оно в том же 2000 году написала обращение к комиссии по условно-досрочному освобождению, в котором просила не освобождать осуждённого из соображений безопасности её самой и двух сыновей.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МИД Германии сохранит дипломатическое присутствие на УкраинеДолларовый индекс РТС опустился ниже 1300 пунктовКлимов предложил Байдену эвакуировать из Европы всех американских солдатПожилого якутянина заподозрили в сексуальном насилии над девочкой-инвалидомАэропорт Краснодара возобновил работуИндекс Мосбиржи опустился ниже 3200 пунктовЕврокомиссия предложила новый пакет финансовой поддержки УкраинеКурс доллара поднялся выше 79 рублей Посольство Британии в Киеве продолжит работу, заявила дипломатАвстралия начала эвакуацию семей дипломатов из КиеваВ Ивановскую область поступила вакцина "Спутник М"Петербуржец швырнул в кассира сметаной за просьбу надеть маскуГлава МИД Дании призвал Россию отозвать предложения по безопасностиВ Подмосковье дети чаще стали заболевать COVID-19Курс евро поднялся выше 89 рублей впервые с 20 июляCуд разрешил Ассанжу оспорить решение об экстрадиции в СШАПодозреваемых в нападении на вдову Градского все еще ищут, сообщил источникГлава МИД Латвии призвал увеличить присутствие сил НАТО на восточном флангеПушилин заявил, что американские ракеты Javelin уже в ДонбассеВ Госдуме сравнили кампанию Запада по Украине с событиями 2008 года