Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Расим Хазиахметов: гидроэнергетики РФ повышают экологическую планку

© РИА НовостиРасим Хазиахметов
Расим Хазиахметов
Гидроэнергетика считается одним из самых экологически чистых видов производства энергии. Тем не менее, использование энергии воды сопряжено со значительным воздействием на окружающую среду, что зачастую вызывает волнение общественности и острые дискуссии "зеленых" организаций.

Гидроэнергетика считается одним из самых экологически чистых видов производства энергии. Тем не  менее, использование энергии воды сопряжено со значительным воздействием на окружающую среду, что зачастую вызывает волнение общественности и острые дискуссии «зеленых» организаций. Экологическую ситуацию  на существующих объектах гидроэнергетики и последствия реализации новых проектов в интервью корреспонденту РИА Новости Анне Контобойцевой  комментирует  член правления крупнейшей российской генерирующей компании ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов.

- Расим Магсумович, какова концепция  природоохранной политики компании «РусГидро» в настоящее время?

- Статус крупнейшей генерирующей компании России является почетным, но и ко многому обязывает. Мы оказываемся в фокусе внимания по многим направлениям деятельности, среди которых природоохранная является одной из ключевых. Несмотря на то, что электроэнергия, производимая на ГЭС, во многих странах мира признается «зеленой энергией», поводов для спокойствия у нас мало. Дело в том, что водохранилища – основной объект пристального внимания экологов – не являются собственностью компании. Тем не менее, водохранилища, возникающие при сооружении ГЭС, меняют облик ландшафта и приводят к формированию нового экологического баланса только через 20-25 лет. Природоохранная политика компании, принятая в 2007 году, нацелена на снижение негативных факторов воздействия водохранилищ на окружающую среду.  Программа реализации Экологической политики на 2007-2009 годы в настоящее время является основным документом по организации экологической деятельности в компании.

Большой объем работы по снижению негативного воздействия на среду осуществляется в рамках реализации долгосрочной (до 2020 года) программы технического перевооружения и реконструкции. В результате реализации программы на действующих станциях будет эксплуатироваться оборудование, которое при любых, в том числе и аварийных режимах исключает возможность нарушения установленных экологических требований.

Важной составной частью природоохранной деятельности является формирование взаимоотношений с внешним окружением - с государственными структурами, бизнес сообществом, населением. Особое значение мы придаем налаживанию диалога и поиску баланса интересов с экологическим сообществом, которое воспринимаем не просто как оппонента, а как партнера, сотрудничество с которым позволяет найти наиболее правильные решения.

- Какие меры по внедрению международных экологических стандартов предпринимаются компанией?


- Программой реализации Экологической политики предусмотрено внедрение системы экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO-14001-2004. В самое ближайшее время будет проведена сертификация на соответствие стандарту Волжской ГЭС и Жигулевской ГЭС.

Мы ввели практику международного экологического аудита. В прошлом году консультанты ЕБРР провели аудит на Камской, Воткинской, Чебоксарской, Нижегородской, Жигулевской, Волжской, Саратовской, Угличской и Рыбинской гидростанциях. Было зафиксировано полное соответствие российским и европейским экологическим нормам.

Мы понимаем, что вернуть экосистему в исходное положение невозможно и биоразнообразие можно поддерживать только искусственным путем. Так как баланс уже сложился, теперь нужно принимать обдуманные решения относительно новых экосистем.

- Одной из наиболее обсуждаемых проблем давно действующих водохранилищ является проблема заиления. Верно ли мнение, что через несколько десятков лет некоторые из них могут перестать функционировать должным образом?

- Проблема заиления острее всего проявляется на ГЭС с небольшими водохранилищами, наиболее привлекательных для строительства как с энергетической, так и с экологической  точки зрения. В данный момент мы можем видеть водохранилища станций, которые  были построены в 30-е годы  и уже не действуют. В основном это касается Северокавказского региона. Что касается крупных ГЭС, которые вызывают наиболее жаркие  дискуссии – там проблема заиления некритична.

В середине прошлого века в СССР создавались преимущественно равнинные водохранилища. Крупные промышленные объекты, расположенные зачастую на их берегах, сбрасывали свои отходы производства без должной очистки.  В середине прошлого столетия была широко распространена теория самоочищения водоемов, и поэтому о системах очистки на промышленных предприятиях мало заботились. В связи с этим в иловых отложениях на дне некоторых водохранилищ лежит огромное количество загрязняющих веществ. Так, например Нижегородская область сбрасывает около 470 миллионов кубометров загрязненных сточных вод в год. В начале 90-х   количество сбросов, приводящих к загрязнению донных отложений, достаточно серьезно сократилось. Но увеличение промышленного производства, не подкрепленное внедрением экологически чистых технологий, может привести к усилению сбросов. В настоящее время эффективного способа очистки дна от такого рода загрязнений, к сожалению, не существует. Поэтому при проектировании любых сооружений в зонах действующих водохранилищ риск вторичного загрязнения от донных отложений необходимо оценивать.

- «РусГидро» отстаивает проект подъема уровня водохранилища Чебоксарской ГЭС с 63 до 68 метров. Почему Вы считаете это необходимым?

- Гидроузел более четверти века эксплуатируется при временной промежуточной отметке водохранилища - 63 м в неустойчивом режиме с резко пониженными параметрами гидроагрегатов и незавершенной инженерной защитой земель и населенных пунктов.  Сейчас Чебоксарское водохранилище – это недостроенный дом. Эксплуатация в непроектном режиме породила очень много проблем разного рода. В том числе и экологические проблемы. Качество воды в водохранилище, имеющем на сегодняшней отметке двукратное превышение удельной площади мелководий по сравнению с нормативным, не соответствует санитарным нормам и продолжает ухудшаться. При таком состоянии Чебоксарская ГЭС не может осуществлять функцию регулирования стока, что отражается даже на Волго-Ахтубинской пойме, где гибнут популяции рыб из-за низкого уровня воды. Также не обеспечивается сквозной судовой ход судов класса река-море в течение всей навигации через шлюзы Нижегородского гидроузла, Чебоксарскго гидроузла. Через некоторое время может возникнуть та же проблема и на шлюзах Волгоградского гидроузла. Кроме этого ускоренно изнашиваются защитные гидротехнические сооружения водохранилища, что требует дополнительных затрат из федерального бюджета на поддержание их в работоспособном состоянии. Чебоксарская ГЭС не может выйти на проектную мощность, и дефицит энергии покрывается за счет выработки тепловых станций, что приводит к увеличению выбросов парниковых газов.

Подъем уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки позволит выполнить задачи различных водопользователей, улучшить экологическую ситуацию и качество воды в водохранилище, обеспечит безопасность пропуска паводков, судового хода «Север-Юг», а также водоснабжение населенных пунктов, значительно снизит угрозу затопления территорий во время паводка.

- На какой стадии сейчас находится проектная документация?

- Российская академия наук дала положительное заключение  по проекту  «Обоснование инвестиций завершения строительства Чебоксарского гидроузла (Этап 2)». Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации направило Экспертное заключение РАН в Министерство экономического развития  РФ для дальнейшего рассмотрения.  Замечания Российской академии наук  будут учтены в следующей стадии проектирования при разработке технико-экономического обоснования.

Такое решение было принято на совещании у заместителя председателя правительства Игоря Сечина 14 июля 2008 года. Оно состоялось в Москве при участии полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты, министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, министра транспорта Игоря Левитина, руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, руководителя Федерального агентства водных ресурсов Рустэма Хамитова, президента Чувашской Республики Николая Федорова и руководителей ряда других заинтересованных федеральных министерств и ведомств.

В 2007 году по заказу Росводресурсов, Морречфлота и ОАО "РусГидро" проектной организацией было разработано обоснование инвестиций завершения строительства Чебоксарского гидроузла, в котором было рассмотрено четыре варианта завершения строительства. Эти проектные материалы получили положительное заключение государственной экспертизы. 

Следующее выездное совещание по проблеме подъема уровня Чебоксарского водохранилища пройдет в сентябре текущего года в Чебоксарах с участием руководства правительства России и заинтересованных федеральных ведомств.

- Строительство ветряных электростанций, как альтернативного источника энергии обычно приветствуют защитники окружающей среды. Какие перспективы в этой отрасли?

- Программа развития ветроэнергетики является одним из главных приоритетов инвестиционной программы РусГидро.

Приоритет определяется тем, что ветровые электростанции, работают на возобновляемом источнике энергии, который достаточно распространен на территории России. Среди преимуществ строительства таких электростанций – низкие эксплуатационные затраты и воздействие на экологию. Экологичность ветроэнергетики – одно из главных ее преимуществ. Ветроэнергетика одна из самых дешевых среди альтернативных видов производства электроэнергии. В отдельных регионах, изолированных от единой энергосистемы, ветроэлектростанция является реальной альтернативой для полного или частичного замещения дизельных электростанций – основного источника энергии в изолированных районах. Затраты на нее продолжают снижаться за счет совершенствования технологий.

Однако объективно то, что ветроэнергетика в определенном объеме может стать серьезным подспорьем для традиционных видов производства энергии, но о полном их замещении речи быть не может.

Причина не только в ветропотенциале. Есть достаточно большое количество технологических, системных, экологических факторов, ограничивающих вероятность полного перехода на этот вид производства электроэнергии.

В России наиболее перспективные регионы развития – Крайний Север и Дальний Восток.

- Как осуществляются контакты «РусГидро» с экологическим сообществом?

- В настоящее время налажен регулярный контакт в рамках подготовки к реализации проекта «Белая книга. Плотины и развитие», в результате реализации которого возможно внедрение в России новой методической основы для принятия решений в области гидростроительства. В декабре 2007 года - феврале 2008 года представители ОАО «РусГидро», коалиции экологических неправительственных организаций (WWF, Гринпис, Международный Социальный - Экологический Центр, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России и др.) согласовали его основные методические и организационные аспекты.

В ходе работы над проектом предполагается изучить опыт плотиностроения в Советском Союзе и России, сопоставить его с мировым опытом и на этой основе сделать вывод о применимости подходов, принятых для принятия решений в области плотиностроения в мировом сообществе для российской действительности.

Совместно с региональными экологическим организациями филиалы РусГидро в течение ряда лет реализуют проект «оБЕРЕГАй», в ходе которого осуществляется очистка берегов рек от бытовых и промышленных загрязнений.

Однако до достижения консенсуса во взаимоотношениях с экологическими организациями нам еще предстоит пройти долгий и трудный путь. Мы вышли на этот путь и надеемся пройти его.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала