Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Случаи атак хакеров на сайты СМИ и ведомств в 2003‑2008 гг. Справка

Основной сайт и техническая инфраструктура агентства РИА Новости в воскресенье стали жертвами атаки хакеров, что затруднило работу практически всех служб агентства и осложнило доступ на сайт www.rian.ru.

Основной сайт и техническая инфраструктура агентства РИА Новости в воскресенье стали жертвами атаки хакеров, что затруднило работу практически всех служб агентства и осложнило доступ на сайт www.rian.ru.

19 февраля 2003 года информационно‑аналитический сайт "Кавказский узел" подвергся целенаправленной хакерской атаке, в результате чего была полностью уничтожена база данных сайта. До начала атаки хакеров на "Кавказском узле" было опубликовано более 26 тысяч материалов, посвященных событиям в Кавказском регионе.

20 февраля 2003 года популярный сервис ведения онлайновых дневников Livejournal подвергся массированной DDoS‑атаке. Примерно в 5.30 по тихоокеанскому времени администрация сервиса зафиксировала начало бомбардировки серверов проекта паразитным трафиком с различных компьютерных систем.

18 марта 2003 года  в течение длительного времени были недоступны сайты ИА REGNUM и дочерних агентств, а также ряд сайтов других компаний, расположенных на сервере Valuehost, размещенном на площадке "МТУ‑Интел". Также возникали проблемы при работе в системе коммутируемого доступа к Интернету Точка Ру. Причиной стала массированная хакерская атака на Valuehost. В адрес сервера шел огромный поток сообщений с компьютеров, расположенных в разных точках Земли. Мощный поток информационного мусора заполонил собою интернет‑каналы "МТУ‑Интел".

23 марта 2003 года сайт телевизионной станции WHEC‑TV (Channel 10) американского города Рочестера (штат Нью‑Йорк) был выведен из строя в результате хакерской атаки.

В марте 2003 года хакерской атаке подвергся сайт катарского спутникового телеканала "Аль‑Джазира". По информации руководства сайта, атака продолжалась в течение трех недель. Хакерам не удалось преодолеть защиту сайта, и атаки прекратились.

10 октября 2003 года на серверы интернет‑провайдера "Зенон Н.С.П." была организована  хакерская атака. Сайты, которые обслуживает "Зенон", -  "Newsru.Com" и "Газеты.Ру" - стали недоступными. Доступ к ним был восстановлен спустя два часа.

14 октября начиная с 14.00 на "Зенон" была организована еще более мощная атака; частота обращений на сервер провайдера превысила 500 тыс. в секунду, в результате чего нагрузка на каналы возросла в два с половиной раза. По словам инженеров "Зенона", атака была настолько сильной, что не помогло даже подключение дополнительных каналов оператора TeliaSonera. Доступ к ряду сайтов был затруднен и в течение следующего  дня

Во время проведения выборов депутатов Госдумы Российской Федерации 7 декабря 2003 года было зафиксировано свыше 900 атак хакеров на Интернет‑сайт Центризбиркома.

В феврале 2005 года в результате атаки хакеров стал временно недоступен официальный сайт премьер‑министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми и его кабинета. Доступ к "домашней странице" главы правительства был практически невозможен на протяжении 22‑23 февраля. Выяснилось, что злоумышленники посылали на сайт огромное количество несодержательной информации, в результате чего сервер сайта оказался перегружен.

В феврале 2005 года интернет‑сайты ведущих информагентств Киргизии подверглись хакерским атакам. Был искусственно организован поток запросов на сайт и сайт провайдера, что привело к его блокированию. Агентство было вынуждено организовать доступ к информации по новому адресу.

В апреле 2005 года атаки хакеров значительно затруднили работу нескольких японских правительственных сайтов в Интернете. В частности, были парализованы сайты Управления национальной обороны и Главного полицейского управления.

В сентябре 2005 года хакер взломал компьютер Администрации по ядерной безопасности США. Хакеру удалось похитить информацию о 1,5 тысячах сотрудниках, которые работают в агентстве по ядерному оружию министерства энергетики США. О случившемся было сообщено только в июне 2006 года.

В феврале 2006 года итальянской полиции удалось предотвратить атаку хакеров на компьютерную сеть Оргкомитета Олимпиады в Турине. Один из сотрудников компании, поставлявшей в Оргкомитет компьютерную технику и программное обеспечение, проник в сеть, не имея на то должных полномочий и похитив пароль.

3 апреля 2006 года хакерской атаке подверглось  информационное агентство "Новый регион".

9 октября 2006 года был взломан  корпоративный блог Google.  Хакеры разместили в блоге сообщение о том, что компания прекращает разработку программы click‑to‑call.

В феврале 2007 года подверглись хакерской атаке три из 13 DNS‑серверов компании UltraDNS, отвечающих за интернет‑зоны ".org", ".info" и некоторые другие. Эти серверы предназначены для преобразования имен веб‑сайтов в их цифровые IP‑адреса и обеспечивают работоспособность всемирной сети. Атака длилось несколько часов. Хакеры намеревались добиться перегрузки основных DNS‑серверов с помощью большого количества бессмысленных запросов, что привело бы к нестабильной работе значительного числа серверов по всему миру. Как отмечали местные СМИ, среди основных серверов, на которые были совершены нападения, были и те, которые находятся под управлением Пентагона.

В апреле 2007 года хакеры предприняли атаки на интернет‑сайты официальных учреждений Эстонии. 27 апреля хакеры взломали интернет‑сайт правящей Реформистской партии, председателем которой является премьер‑министр Эстонии Андрус Ансип. В этот же день был ограничен доступ на сайт правительства Эстонии. 28 апреля некоторое время был блокирован доступ на сайты президента Эстонии, парламента страны и эстонского МИД. Хакерские атаки на веб‑сайты правительственных учреждений Эстонии начались после того, как власти страны решили начать работы по эксгумации и идентификации останков советских воинов, захороненных у монумента Воину‑Освободителю.

1 мая 2007 года сайт радиостанции "Эхо Москвы" подвергся мощной DDoS‑атаке (одновременное направление на сайт множества запросов с целью вызвать перегрузку сервера). Специалистам удалось справиться с перебоями, но 2 мая атака была усилена и направлена на поддерживающий сервер интернет‑провайдера радиостанции.
 То же самое произошло одновременно с сайтами посольства Эстонии и газеты "Коммерсант".

В июне 2007 года со стороны хакеров было совершено нападение на компьютерную сеть Пентагона. Была парализована работа полутора тысяч компьютеров. По словам официальных лиц, атака не отразилась на боевых операциях военного ведомства, причинив лишь административный ущерб.

В апреле 2008 года из‑за атаки хакеров временно прекратил работу информационный сайт тибетской центральной администрации в изгнании, где размещены данные о деятельности Далай‑ламы и о Тибете, - предположительно, из‑за атаки хакеров.

28 июня 2008 года кибернетической атаке подверглись более 300 литовских порталов. Среди пострадавших порталы двух крупных партий ‑ Социал‑демократической и Консервативной (Тевинес саюнга), Высшей комиссии по служебной этике, Комиссии по радио и телевидению, Комиссии по ценным бумагам, одной из газет.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала