Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абхазские вооруженные силы начали операцию в Кодорском ущелье

© РИА Новости. Фото: Питалев ИльяВоеннослужащий артиллеристско-зенитного полка вооруженных сил Абхазии
Военнослужащий артиллеристско-зенитного полка вооруженных сил Абхазии
ВС Абхазии начали операцию по вытеснению грузинских войск из зоны Кодорского ущелья. В свою очередь постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин сказал, что повторения южноосетинского сценария в Абхазии не будет.

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Вооруженные силы Абхазии рано утром во вторник начали операцию по вытеснению грузинских вооруженных формирований из зоны Кодорского ущелья, сообщает круглосуточный телеканал "Вести 24".

Накануне глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба сообщил РИА Новости по телефону, что Абхазия готова предоставить мирному населению возможность покинуть территорию верхней части Кодорского ущелья, где она проводит операцию по вытеснению грузинских военных, и гарантирует людям безопасность.

В свою очередь постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин сказал в понедельник в эфире телеканала "Вести 24", что повторения южноосетинского сценария в Абхазии не будет.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли ее столицу город Цхинвали. Город разрушен. Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения. По последним данным, погибли 1,6 тысячи мирных жителей. Есть погибшие среди российских военнослужащих. Южную Осетию покинули более 34 тысяч беженцев.

В воскресенье приграничных с Грузией районах Абхазии - второй непризнанной республики на грузинской территории, у которой с Южной Осетией есть договоренность о взаимной помощи в случае военных конфликтов, введено военное положение.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала