Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Пробы, взятые "Мирами" на Байкале, исследуют в разных институтах

Читать ria.ru в
"Исследования будут проводить ученые из разных городов. Сотрудники этих институтов участвовали в экспедиции. Они находились на сопровождающем корабле, разбирали взятые со дна пробы, консервировали их", - сказал Грачев.

НОВОСИБИРСК, 11 авг - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Материалы, поднятые со дна Байкала во время погружения глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" в рамках начатой 29 июля научной экспедиции, будут переданы для исследования в различные российские институты, сообщил РИА Новости академик Михаил Грачев, возглавляющий Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, сотрудники которого принимают участие в экспедиции.

"Исследования будут проводить ученые из разных городов. Сотрудники этих институтов участвовали в экспедиции. Они находились на сопровождающем корабле, разбирали взятые со дна пробы, консервировали их", - сказал Грачев, добавив, что в экспедиции, в частности, участвуют ученые из институтов Москвы, Иркутска, Бурятии, Новосибирска.

По его словам, исследования проб займут разное время. "Это месяцы", - уточнил он о длительности исследований.

Собеседник агентства не исключил, что могут быть сделаны какие-либо открытия, и добавил, что эти исследования невозможно было провести ученым без погружения "Миров".

Директор Лимнологического института, который изучает функционирование экосистемы Байкала, отметил, что сотрудников его института будут, в частности, интересовать фундаментальные вопросы происхождения нефти и то, как микроорганизмы, живущие на Байкале, поедают эту нефть.

Со дна Байкала в его воды ежегодно поступает около четырех тонн нефти. Дно озера покрыто трещинами и разломами, через которые выходит нефть. Эта нефть поглощается микроорганизмами, живущими на Байкале, поэтому она не распространяется по озеру и локализуется.

В ходе погружений на дно Байкала на прошлой неделе глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" обнаружили место, откуда в озеро поступает нефть, а также отобрали различные пробы животного мира, воды, отложений для дальнейших исследований. Также на прошлой неделе впервые за время научной экспедиции на глубоководных аппаратах погружение совершили женщины - доктора биологических наук Тамара Земская и Татьяна Ситникова.

Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля. Она рассчитана на два года, в ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки Байкала. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель. В ходе экспедиции запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка, осмотр археологических артефактов.

Байкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.

Тайну возникновения озера ученые пытаются разгадать уже 300 лет.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала