Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ополченцы во Владикавказе требуют отправить их в Южную Осетию

Молодые жители Северной Осетии уже несколько дней подряд приходят в штаб североосетинского округа казачьего войска и требуют от своих атаманов выдать им оружие и отправить на помощь "братскому народу Южной Осетии".

ВЛАДИКАВКАЗ, 9 авг - РИА Новости. Стихийные митинги добровольцев, требующих от властей срочно отправить их в Южную Осетию, возникают в местах записи в народное ополчение во Владикавказе, передает корреспондент РИА Новости.

Молодые жители Северной Осетии уже несколько дней подряд приходят в штаб североосетинского округа казачьего войска и требуют от своих атаманов выдать им оружие и отправить на помощь "братскому народу Южной Осетии".

Начальник штаба добровольцев Зелимхан Латаев сообщил РИА Новости, что "запись добровольцев идет полным ходом, сейчас решается вопрос, как их узаконить и отправить в Южную Осетию". По его словам, уже ведутся переговоры с правительством Северной Осетии. Казаки также занимаются транспортировкой во Владикавказ беженцев из Цхинвальского региона и их размещением.

Руководители штаба отказались сообщать о числе записавшихся добровольцев сославшись на то, что эта цифра "является закрытой информацией". Журналисты видели в расположении штаба добровольцев десятки людей в камуфляже со знаками различия казачьего войска, Вооруженных сил Абхазии и российских Вооруженных сил. Оружия, кроме холодного, у добровольцев нет.

Часть добровольцев, которые считают, что власти не хотят помогать им оружием и доставкой в Цхинвали, организуют отряды и самостоятельно пытаются добраться в Южную Осетию. "Наших братьев убивают, а вы тут ничего не делаете, тогда закройте свой штаб и распустите людей по домам", - кричал один из добровольцев.

По предварительным данным, в списки добровольцев включают мужчин в возрасте от 21 до 55 лет и желательно отслуживших в армии. Корреспондент РИА был свидетелем того, как одного из молодых людей, которому было чуть больше 18 лет, отправили домой, так как его возраст и подготовка, по мнению начальника отряда, не соответствовала необходимым критериям.

В местах скопления добровольцев атмосфера напряженная, но в целом во Владикавказе жизнь не изменилась. Работают рестораны и кафе, люди гуляют по центральным улицам.

В аэропорту столицы республики журналисты заметили много военных вертолетов разных модификаций, периодически садятся самолеты МЧС, из-за чего задерживается посадка гражданских самолетов. По дороге во Владикавказ много бронетехники. Милиция перекрывает проезжие части, пропуская военную технику, местные водители реагируют на это спокойно и приветствуют военные машины автомобильными гудками.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли ее столицу город Цхинвали. Значительная часть города разрушена. Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, число жертв конфликта в Южной Осетии возросло до 1,5 тысячи человек. Есть 12 погибших среди миротворцев. На помощь миротворческим силам пришли подразделения 58-й армии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала