РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США не смогут серьезно помочь Грузии в Цхинвали - "теневое ЦРУ"

© REUTERS / Irakli GedenidzeГрузинские танки идут к Цхинвали
Грузинские танки идут к Цхинвали
"У югоосетинских сил нет шансов против Грузии без помощи России, у Грузии нет шансов против российских сил без помощи США. А поскольку армия США занята в Афганистане и Ираке, значительной помощи со стороны США не будет", - говорится в заявлении американской организации Стратфор, которая специализируется на развединформации и которую в США называют "теневое ЦРУ".

ВАШИНГТОН, 8 авг - РИА Новости, Алексей Березин. США не смогут оказать значительной помощи Грузии в военном конфликте в Южной Осетии, говорится в заявлении американской организации Стратфор, которая специализируется на развединформации и которую в США называют "теневое ЦРУ".

Грузинские войска ночью вошли на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли Цхинвали. Значительная часть города разрушена. Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения. Десять российских миротворцев погибли, 30 ранены. Подкреплению российских военнослужащих удалось подавить грузинские огневые точки.

"У югоосетинских сил нет шансов против Грузии без помощи России, у Грузии нет шансов против российских сил без помощи США. А поскольку армия США занята в Афганистане и Ираке, значительной помощи со стороны США не будет", - говорится в заявлении.

В настоящее время, по данным Стратфора, Грузия стянула в район конфликта свои миротворческие силы, которые являются внутренними войсками и пятый батальон грузинской армии. Однако, временное прекращение огня, которое было объявлено в середине дня в пятницу, аналитики Стратфора расценивают как выигранное время для грузинских сил отступить со своих позиций и уйти от прямого столкновения с российской армией.

"Москва хочет сделать из этого конфликта пример. Ей нужно убедить Запад, что манипуляции у ее границ это не то, что она будет терпеть, а прозападная Грузия уже давно является бельмом на глазу, от которого Россия хочет избавиться", - говорится в заявлении Стратфора.

По мнению аналитиков Стратфора, многие из которых являются бывшими сотрудниками ЦРУ, главным вопросом сейчас является то, где остановится Россия. "На подступах к Цхинвали, где Россия может вести переговоры со стороны силы? В Цхинвали, где они могут заставить грузинские силы отступить? На границе между Южной Осетией и Грузией, с тем, чтобы полностью избавиться от грузинского влияния в Южной Осетии и усилить свое положение на Кавказе? Или они (российские силы) продвинутся к Тбилиси и в раз подавят угрозу своим южным границам?"

Впрочем, отмечается в заявлении, это вопросы не военного, а политического характера. "Никто не сомневается в способности России задействовать любую из этих возможностей. Политический вопрос состоит в том, насколько сильное положение и послание Россия хочет показать миру.

Как заявил РИА Новости ведущий эксперт по России и Евразии Heritage Foundation, член международного дискуссионного клуба "Валдай" Ариэль Коэн, Россия долгое время готовила агрессию против прозападного президента Саакашвилли для расшатывания его влияния и предотвращения вступления Грузии в НАТО.

"Это скользкая наклонная плоскость, которая ведет к восстановлению границ бывшего Советского Союза. США и их европейские союзники должны предпринять все возможные дипломатические меры для того, чтобы остановить агрессию России", - отметил Коэн.

По его словам, призыв кандидата в президенты США сенатора Джона Маккейна по поводу экстренного заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения кризиса в Южной Осетии был совершенно верным. "США и их союзники должны потребовать от России вывести все войска с территории Грузии и признать целостность этой страны", - сказал Коэн.

Впрочем, по мнению Коэна, вопросы Южной Осетии и Абхазии могут быть решены в форме предоставления этим регионам полной автономии в составе Грузии. "Переговоры для окончательного решения вопросов Южной Осетии и Абхазии должны начаться на нейтральной территории, например, на площадке ОБСЕ. Вопрос может быть решен в форме предоставления регионам полной автономии в составе Грузии", - сказал Коэн, комментируя события в Южной Осетии.

По его мнению, возвращение к границам прежнего Советского Союза представляет угрозу стабильности и не может происходить без нарушения международного законодательства. "Скорее всего, это приведет к гибели людей и разрушениям - цена, которую ни российский народ, ни кто-либо другой не должны платить", - отметил собеседник агентства.

Рекомендуем
Светлана Медведева
В правительстве прокомментировали "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала