Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хроника горячего дня

© REUTERS / David MdzinarishviliГрузинские солдаты пересекают блокпост миротворческих сил в Южной Осетии
Грузинские солдаты пересекают блокпост миротворческих сил в Южной Осетии
Началось. В ночь на Олимпийскую пятницу грузинские войска атаковали Южную Осетию. Экспертное сообщество задолго до Олимпиады задавалось вопросом, кем и как Игры в Пекине будут использованы в виде информационного прикрытия.

Илья Крамник, военный обозреватель "РИА Новости".
Блог автора
Началось. В ночь на Олимпийскую пятницу грузинские войска атаковали Южную Осетию. Экспертное сообщество задолго до Олимпиады задавалось вопросом, кем и как Игры в Пекине будут использованы в виде информационного прикрытия. Грузия рассматривалась в качестве возможного игрока, но очень во вторую очередь. Жизнь, однако, как это часто бывает, опровергла все прогнозы. Именно Грузия решила собрать висты в этой игре.

Обстрел Цхинвали начался в полночь – грузинская армия открыла по городу огонь из гаубиц. Двумя часами позже Грузия официально объявила о состоянии войны с Южной Осетией. Этот шаг, кстати, вызывает недоумение – состояние войны может быть между государствами, но тогда получается, что Грузия признала за Южной Осетией некий международно-правовой статус.

Вскоре появились первые сообщения с реакцией на происходящее. Абхазия сообщила о приведении войск в боевую готовность и выдвижении их к границе с целью поддержки Южной Осетии.

В четвертом часу утра грузинские войска пошли на штурм Цхинвали, приблизившись к городу на минимальное расстояние, позволяющее обстреливать его из орудий БМП и крупнокалиберных пулеметов (1-2 километра). Первый штурм города, однако, завершился неудачей – грузинские войска были остановлены, а руководство страны объявило мобилизацию резервистов.

К 9 утра Грузия объявила о взятии Цхинвали, однако это сообщение вскоре было опровергнуто. Созванное тем временем заседание Совбеза ООН закончилось безрезультатно – предложенная Россией резолюция с осуждением не была принята.

На фоне этих событий начали поступать сообщения о вмешательстве России в конфликт. Появились сведения о пролетах российских самолетов над территорией Грузии и нанесении ударов по грузинским военным объектам. Также появились сообщения о подходе к российско-грузинской границе с севера крупных войсковых колонн. После полудня были опубликованы заявления представителей Минобороны России о том, что нападения на миротворцев и граждан РФ не останутся безнаказанными.

К двум часам эти заявления обрели вес – по сообщениям информационных агентств, на территорию Южной Осетии вошли российские войска. Одновременно появились сообщения о том, что Грузия практически полностью заняла Цхинвали. Вскоре с заявлениями выступили сначала Владимир Путин – находясь в Китае, он сообщил журналистам о трудности поддержания мира в создавшихся условиях, а затем и президент России Дмитрий Медведев: открывая заседание Совбеза он пообещал наказать виновных в агрессии и гибели граждан России.
В три часа дня по информационным каналам вновь прошли сообщения о выдвижении российской бронетехники, было названо конкретное соединение – 19-ая мотострелковая дивизия 58-й армии.

Спустя полчаса Грузия сообщила о бомбардировках своих позиций российскими самолетами. Российские войска вступили в бои на Зарском направлении, разблокируя дорогу, ведущую к Цхинвали с севера. Спустя час министерство обороны России официально заявило о входе российских танков в Цхинвали и отступлении грузинских частей из города.

В настоящее время, по сообщениям из разных источников, на юге Цхинвали продолжаются бои. Российские части поддерживают миротворцев и южноосетинские формирования, воздушное пространство контролируется российской авиацией.
Реагируя на происходящее, Грузия пригрозила России объявлением войны и обратилась к странам НАТО за помощью.

Подытоживая ситуацию, следует констатировать, что Россия выполнила свое обещание – защитив своих граждан на территории Южной Осетии, не остановившись в том числе и перед применением военной силы. Это, пожалуй, самая главная новость дня. Все остальное вторично.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Врач с результатом кардиограммы в коридоре больницы
Мать школьницы рассказала о беременности дочери от 10-летнего мальчика
Президент РФ Владимир Путин
Путин рассказал о поразившем его факте о блокадном Ленинграде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала