Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Пучок протонов впервые попытаются провести по кольцу БАК 10 сентября

© CERNБольшой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер
Читать ria.ru в
В связи с будущим началом работы ускорителя звучит множество катастрофических предсказаний. В частности, говорится о том, что при работе коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю.

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) назначил на 10 сентября первую попытку провести пучок протонов по кольцу Большого адронного коллайдера - самого мощного в истории ускорителя элементарных частиц, говорится в сообщении ЦЕРНа.

В пресс-релизе отмечается, что эта дата была назначена после того, как было успешно завершено охлаждение всех секторов БАК до температур, близких к абсолютному нулю.

Ранее координатор экспериментов на одной из экспериментальных установок коллайдера, начальник отдела физики тяжелых ионов на LHC Объединенного института ядерных исследований Александр Водопьянов сообщил РИА Новости, что официальное открытие БАК назначено на 21 октября, а до этого момента пучок протонов будет проведен по кольцу коллайдера.

В связи с будущим началом работы ускорителя звучит множество катастрофических предсказаний. В частности, говорится о том, что при работе коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю. Ученые заверяют, что эксперимент безопасен.

Большой адронный коллайдер создается под руководством Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Его строительство началось в 2001 году. Для него использован 27-микилометровый подземный тоннель другого ускорителя - завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

LHC предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц.

Коллайдер будет обеспечивать работу несколько экспериментальных установок. Ученые, работающие на LHC, в специальном отчете о безопасности отмечают, что столкновения той же мощности, что и на коллайдере, в природе происходят постоянно. Проводились исследования, которые показывают, что частицы космических лучей имеют энергии, значительно превосходящие энергию коллайдера - природа постоянно "ставит" эксперименты, подобные экспериментам на LHC, но это не привело к катастрофе.

Черные дыры, которые, согласно некоторым теориям, якобы могут появиться при работе коллайдера, будут иметь время жизни столь малое, что просто не успеют начать поглощать материю.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Шелуха и солома с полей могут стать строительными материаламиКитай дважды за лето испытал гиперзвуковое оружие, сообщили СМИСК попросил арестовать подозреваемую в убийстве девочки в ВологдеВ Амурской области с 30 октября введут выходныеНочь на пятницу в Москве станет самой теплой для 22 октября за 73 годаВ Кремле ответили на вопрос о дате пресс-конференции ПутинаУкраинские силовики четыре раза нарушили перемирие, заявили в ЛНРСпецназ в Сибири впервые уничтожил условного врага "тигровой каруселью"В Москве объявили желтый уровень погодной опасностиАэропорт Челябинска начал работу в штатном режиме после задержки рейсовМосква сэкономила на закупках более 17 процентов бюджетных средствВ Москве выпало десять процентов месячной нормы осадковПарламент Казахстана ратифицировал протокол о защите Каспия от загрязненияВ Бурятии не будут вводить дополнительные нерабочие дниМосквичам пообещали потепление до плюс 13 градусовБольшой босс: в США признали контроль России над мировой энергетикой"Мир вздрогнет". Что будет, если Украина вступит в НАТОМинеральные источники, озеро Штаны и гуси: чудеса Тульской областиВ Подмосковье пресекли нелегальное производство бытовой химииДвух пострадавших в ДТП во Владимирской области доставили в реанимацию