Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Фильм "Пленный" Алексея Учителя открывает фестиваль "Окно в Европу"

Фильм "Пленный" Алексея Учителя, обладатель приза "За лучшую режиссуру" на недавно прошедшем кинофоруме в Карловых Варах, открывает 16-й фестиваль российского кино "Окно в Европу", который пройдет в городе Выборг с 8 по 15 августа.

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости, Наталия Курова. Фильм "Пленный" Алексея Учителя, обладатель приза "За лучшую режиссуру" на недавно прошедшем кинофоруме в Карловых Варах, открывает 16-й фестиваль российского кино "Окно в Европу", который пройдет в городе Выборг с 8 по 15 августа, сказал в интервью РИА Новости режиссер картины.

Фильм снят по повести Владимира Маканина "Кавказский пленный". Его действие происходит во время чеченской войны.

"Я прочитал повесть Маканина, и она меня очень заинтересовала. Я обратился к писателю с просьбой создать сценарий. Так что, в этом фильме я отталкивался от литературной основы, - рассказал Алексей Учитель. - Повесть написана в 1994 году, но кажется, что это происходит сегодня".

Двое русских солдат берут в плен молодого чеченца и, пока ведут его в свой отряд, начинают по-другому относиться друг к другу, лучше узнавать, лучше понимать друг друга. "Почему и как мы становимся врагами и начинаем убивать? Как, когда и почему переступаем эту грань, нарушая главный моральный принцип? Этот вопрос каждый должен задавать себе, и несмотря на то, что человек, конечно, во многом зависит от политических игр, каждый делает свой выбор. И здесь место событий - Чечня - не имеет решающего значения. Этот конфликт не воспринимается как локальный", - отметил режиссер. - "Пленный" - это общечеловеческая история. Недаром недавно к нам обратились с просьбой приобрести права на создание римейка фильма, где главным местом событий станет Ирак".

По словам режиссера, в фильме снимались не только русские, но и чеченцы, и на съемках не только не было конфликтов, а просто это была единая, дружная семья. Как сказал Учитель, с самого начала он решил, что пригласит в картину никому не известных актеров. И главные роли сыграли Вячеслав Крикунов из Владивостока, Петр Логачев из орловского театра. "Мы долго искали наших героев, - сказал режиссер, - особенно, исполнителя роли чеченского юноши. Прочесали весь Кавказ, а нашли его в одной из московских школ. Это Ираклий Мсхалаиа. Как оказалось, он совсем недавно приехал в столицу из Кутаиси, где жил с бабушкой, и даже не очень хорошо говорил по-русски, что нам было только на руку".

По поводу участия в фестивалях Алексей Учитель сказал: "Я считаю, что это часть нашей профессии. А что касается Выборгского кинофестиваля, то я очень люблю этот форум, и в нем не в первый раз участвую и даже побеждал. Рад, что вновь могу представить в Выборге свою новую картину".

Алексей Учитель снял такие известные картины, как "Мания Жизели", "Дневник его жены", "Прогулка" и "Космос как предчувствие".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала