Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузино-осетинский конфликт: угроза полномасштабной войны сохраняется

Перестрелки в зоне грузино-осетинского конфликта, продолжающиеся уже пятый день, пока не стихают. В четверг в Цхинвальском регионе вновь шла интенсивная стрельба. Тбилиси и Цхинвали возлагают ответственность за это друг на друга.

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости, Андрей Малышкин. Перестрелки в зоне грузино-осетинского конфликта, продолжающиеся уже пятый день, пока не стихают. В четверг в Цхинвальском регионе вновь шла интенсивная стрельба. Тбилиси и Цхинвали возлагают ответственность за это друг на друга. С югоосетинской стороны, по данным министерства здравоохранения и социального развития непризнанной республики, в результате стрельбы в ночь на четверг ранены 18 человек.

Резкое обострения ситуации произошло после того, как в ночь на 2 августа после массированного минометного и снайперского обстрела грузинской стороной жилых кварталов Цхинвали и осетинских сел погибли шесть граждан Южной Осетии, 15 были ранены. Миротворческие силы заявили, что перестрелку спровоцировала грузинская сторона. Тбилиси утверждает, что это был ответный огонь.

Новые обстрелы

По данным МВД Южной Осетии, грузинская сторона в четверг днем открыла огонь из крупнокалиберного и автоматического оружия по столице республики Цхинвали со стороны села Никози. Затем, по данным Цхинвали, со стороны грузинского населенного пункта Авневи велся обстрел осетинского села Хетагурово. В результате двое жителей Южной Осетии погибли.

Грузинские СМИ, в свою очередь, сообщают, что югоосетинская сторона в течение трех часов обстреливала из крупнокалиберного оружия села Авневи и Нули. В результате была повреждена антенна мобильной связи грузинской компании "Магтиком". Кроме того, в селе Авневи при подрыве БМП днем в четверг получили ранения двое военнослужащих грузинского миротворческого батальона.

Нарушения договоренностей о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта в четверг ночью и днем фиксировали посты миротворческих сил. По данным Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, в большинстве случаев первыми начинала стрельбу грузинская сторона, кроме того, были зафиксированы обстрелы российских миротворцев.

То, что стрельба по осетинским населенным пунктам была инициирована грузинской стороной, косвенно подтверждает и тот факт, что военные наблюдатели грузинского миротворческого контингента из состава ССПМ во второй половине дня в четверг покинули расположенный в Цхинвали Объединенный штаб миротворцев за несколько минут до начала обстрела юго-осетинского села Хетагурово с подконтрольной Грузии территории. В связи с обострившейся обстановкой миротворческий контингент ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта приведен в боевую готовность.

В Цхинвали опасаются военной агрессии

Власти Южной Осетии считают, что Грузия начала широкомасштабную военную агрессию против непризнанной республики и к ее границе стягиваются грузинские войска.

"К границе Южной Осетии направляются многочисленные войсковые соединения Грузии. В течение двух часов идет обстрел из 152-миллимитровых орудий села Хетагурово. Село горит. В районе Гори сконцентрированы 27 установок "Град". По всей границе с Южной Осетией наблюдается активность войск Грузии. Все это говорит о том, что Грузия начинает широкомасштабную агрессию против нашей республики", - заявил днем в четверг секретарь Совета безопасности непризнанной республики Анатолий Баранкевич.

По его данным, Грузия выдвигает в направлении Южной Осетии механизированный батальон 5-й бригады. "Батальон сейчас грузится на эшелон, который должен сюда подойти. Другие части и подразделения приводятся в состояние боевой готовности для того, чтобы выдвинуться на нашем направлении", - сказал он.

"Это подготовка большой агрессии", - заявил Баранкевич. По его словам, грузинская сторона планирует захват всей территории непризнанной республики.

Реакция Тбилиси

Однако уже вечером в четверг руководство Грузии поспешило успокоить мировую общественность и югоосетинское руководство. Как заявил в интервью РИА Новости секретарь нацбезопасности Грузии Александр Ломайя, президент Грузии Михаил Саакашвили дал приказ всем подразделениям Вооруженных сил страны не отвечать огнем на огонь со стороны Южной Осетии. Такое решение, по словам Ломайя, было принято несмотря на то, что в результате обострения ситуации в зоне конфликта недавно погиб один грузинский миротворец.

Отвечая на вопрос о том, подтверждают ли в Тбилиси информацию о якобы стягивании войск и установок "Град" к зоне грузино-осетинского конфликта, секретарь нацбезопасности заявил: "Я подтверждаю, что Грузия и грузинское правительство с момента демократических выборов готовы мирным путем решить конфликтные проблемы".

Попытки посадить стороны за стол переговоров пока безрезультатны

Призывы к прекращению противостояния и усилия по возобновлению переговоров безрезультатны. Как и ожидалось, договоренность провести в штабе Смешанных сил по поддержанию мира прямые грузино-осетинские переговоры при посредничестве России натолкнулась на жесткую позицию в Цхинвали. В результате прибывшему в Тбилиси послу по особым поручениям МИД РФ Юрию Попову удалось только в одностороннем порядке встретиться с госминистром Грузии по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили. Как заявили переговорщики по окончании встречи, они не сумели сблизить позиции по переговорному формату о грузино-осетинском урегулировании.

"Мы остались на своих позициях. Госминистр Грузии считает необходимым реформирование переговорного формата. Мы считаем, что необходимо продолжить работу в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию", - сказал Попов журналистам после завершения встречи с Якобашвили.

Со своей стороны, грузинский госминистр в беседе со СМИ заявил, что Грузия не намерена возобновлять свое участие в формате СКК. "СКК давно умерла", - сказал Якобашвили.

Позже в четверг и Попов, и Якобашвили провели в одностороннем порядке переговоры с командующим ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта Маратом Кулахметовым.

Южная Осетия в свою очередь предлагает провести 9 августа в Цхинвали полноценное заседание СКК - органа урегулирования грузино-осетинского конфликта - с участием представителей РФ и Северной Осетии.

Дипломатические баталии

Российское и грузинское внешнеполитические ведомства обменялись в четверг очередными взаимными упреками, возложив всю ответственность за развитие событий в зоне грузино-осетинского конфликта друг на друга.

В частности, министерство иностранных дел Грузии призвало Россию обеспечить прямой диалог представителей Цхинвали с Тбилиси.

"Грузия еще раз призывает Россию использовать свое влияние на сепаратистов с целью установления мира в регионе и пресечь систематический обстрел мирных сел. Вместе с тем, Грузия убедительно призывает Россию, вместо подстрекательства сепаратистов на начало военных действий, обеспечить их подключение к переговорам с центральным руководством", - сказано в распространенном в четверг официальном заявлении МИД Грузии.

При этом МИД Грузии возложил всю ответственность за развитие событий последних дней на Россию.

"Именно через Рокский тоннель на южноосетинском участке грузино-российской границы (не контролируемый Тбилиси) прибывают из России в регион наемники и военная техника, с помощью которых осуществляется атака на мирные села", - считают в МИДе.

В свою очередь, в МИД РФ считают, что Россия полностью выполняет роль посредника между Тбилиси и Цхинвали.

"Продолжаем в полной мере выполнять свои функции в качестве посредника и содействующей стороны в урегулировании конфликта. Сохраняем контакты и взаимодействие как с грузинской, так и югоосетинской сторонами", - заявили РИА Новости в МИД.

Внешнеполитическое ведомство расценило нынешние бои в регионе с использованием артиллерии, минометов и гранатометов как "ситуацию, достигшую опаснейшей черты".

"Нужны немедленные действия с целью разрядки создавшейся напряженности. Российская сторона внимательно отслеживает обстановку в регионе. Ответственность за нынешнее обострение обстановки лежит на грузинской стороне ", - заявили в МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство призвало Тбилиси "продемонстрировать разумный и взвешенный подход, прекратить военные приготовления и силовые акции".

История

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти организовали вооруженное сопротивление грузинским властям.

После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая широкую автономию.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала