Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Под будущей игорной зоной "Азов-Сити" могут быть древние поселения

© РИА Новости. Фото: Безруких ВиталийСтроительствоСтроительство
На территории строительства игорной зоны "Азов-Сити" находятся около 20 курганов. По словам археолога, в случае если на территории "Азов-Сити" будут обнаружены древние поселения, то "есть сомнения, что игорную зону успеют открыть к 1 июля 2009 года".

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 7 авг - РИА Новости, Юлия Насулина. Археологи настаивают на тщательном исследовании территории строительства игорной зоны "Азов-Сити", на которой находятся около 20 курганов и, возможно, древние поселения, сообщил РИА Новости заместитель председателя правления Донского археологического общества Артур Исаков.

По мнению специалистов, раскопки могут занять до года, тогда как открытие "Азов-Сити" намечено на 1 июля 2009 года. К этому сроку все российские игорные заведения должны переместиться в четыре игорные зоны - на территориях Краснодарского края и Ростовской области, в Приморье, Алтайском крае и Калининградской области. Ростовская область и Краснодарский край, на границе которых создается "Азов-Сити", уже провели конкурсы на право аренды участков земли первой очереди проекта.

"Перед началом строительства "Азов-Сити" в этом районе обязательно нужно провести археологические исследования, поскольку, во-первых, нам уже известно о том, что там есть около двух десятков курганов, а во-вторых, и по рельефу местности и по сопутствующим факторам там очень благоприятное место для поселений древних людей", - сказал Исаков.

Он добавил, что древние поселения обнаружить не так просто как курганы, "они открываются только в ходе тщательного исследования и последующих раскопок". "Это может быть большой проблемой для арендаторов земли, потому что культурные объекты накладывают на территорию обременение. Печально, что часто строители не обращают на это внимание", - сказал Исаков.

Он отметил, что в случае если на территории "Азов-Сити" будут обнаружены древние поселения, то "есть сомнения, что игорную зону успеют открыть к 1 июля 2009 года".

Старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский также подтвердил, что территория игорной зоны характерна для мест поселения древних людей. "Я проводил разведки по берегу Азовского моря, поселения там есть практически у каждой балки, которая впадает в море. Так что ни одного достаточно протяженного куска берега, чтобы не было поселения там нет", - сказал Масловский.

Он добавил, что курганы на территории "Азов-Сити" обязательно должны исследоваться, потому что "при застройке они все погибнут". В зависимости от масштаба работ раскопки могут занять от одного месяца до года, уточнил Масловский.

"В случае, если там будет найдено средневековое поселение, и придется вести крупномасштабные раскопки, затраты на это могут пойти на миллионы", - отметил собеседник агентства.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала