Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Калининградский университет получил суперкомпьютер

Читать ria.ru в
"Этот суперкомпьютер, который правильнее называть "высокопроизводительный вычислительный кластер", мы получили в рамках нацпроекта "Образование" и сейчас ведем пуско-наладочные работы. Ожидаем, что скоро приедут инженеры "IBM", которые помогут с настройкой", - сказал Зинин.

КАЛИНИНГРАД, 6 авг - РИА Новости, Анатолий Нилов. Российский государственный университет (РГУ) имени Иммануила Канта в Калининграде стал обладателем единственного в регионе суперкомпьютера, который способен выполнять до пяти триллионов операций в секунду (терафлопс), сообщил РИА Новости директор института математического моделирования РГУ Леонид Зинин.

Самый мощный компьютер в мире имеет производительность 1,3 тысячи терафлопс, а самый мощный в России - 60 терафлопс.

"Этот суперкомпьютер, который правильнее называть "высокопроизводительный вычислительный кластер", мы получили в рамках нацпроекта "Образование" и сейчас ведем пуско-наладочные работы. Ожидаем, что скоро приедут инженеры "IBM", которые помогут с настройкой", - сказал Зинин.

По его словам, суперкомпьютер производит впечатление по всем показателям - по габаритам, стоимости и производительности.

"Вся система весит более четырех тонн, есть сложная система жидкостного охлаждения и защита от сбоя в электроснабжении. Стоимость суперкомпьютера - 1,2 миллиона долларов. А его пиковая производительность - 5 триллионов операций в секунду. Более мощной техники в регионе нет", - сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что реально будет использоваться около 75% от производительности.

"Этого хватит, чтобы решать серьезные математические задачи. Например, я еще с аспирантских времен просчитываю одну модель в рамках космических исследований. Для того, чтобы провести один расчет на персональном компьютере, требуется почти полтора месяца. И что, считать придется годы? А тут это время сократится до дней или даже до часов!" - утверждает представитель РГУ.

Он полагает, что столь мощное оборудование способно помочь в решении не только теоретических научных, но и прикладных задач.

"Например, можно будет делать расчет погоды. Или подумать, как эта техника пригодится для нужд региона. Первое, что приходит в голову - оптимизация транспортных потоков. Конечно, подойдет и для учебных целей - для обучения студентов методам моделирования, параллельных расчетов", - заметил Зинин.

По его мнению, вычислительный центр РГУ незаменим в любом деле, где требуется большая мощность, высокая скорость обмена данных и солидные объемы хранения информации.

"Мы рассчитываем, что уже в сентябре суперкомпьютер заработает в полную силу", - сказал собеседник агентства.

Суперкомпьютеры можно использовать для моделирования систем безопасности, двигателей машин, расчета траектории движения тайфунов, планирования и оптимизации грузоперевозок, для видеомонтажа, спецэффектов и анимации в кино и на телевидении.

В международном рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500, согласно опубликованной в июне 2008 года редакции рейтинга, наиболее мощной системой является вычислительный комплекс Roadrunner, производство "IBM", установленный в Ливерморской национальной лаборатории (Калифорния, США). Его пиковая производительность составляет 1,3 тысячи терафлопс.

В рейтинг входят девять российских суперкомпьютеров, самый мощный из которых находится в МГУ им. М. В. Ломоносова (36-е место в рейтинге). Его пиковая производительность составляет 60 терафлопс. Также два суперкомпьютера находятся в распоряжении Росгидромета (производительность 11 и 16 терафлопсов). Еще четыре суперкомпьютера находятся в Уфимском авиатехническом университете, Южноуральском университете (Челябинск), Сибирском федеральном университете (Красноярск) и Томском государственном университете.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала