Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генетика: "прекрасная дама" вместо "продажной девки"

60 лет назад произошло постыдное событие, не красящее российскую науку, да и государство в целом: была разгромлена генетика - молодое, многообещающее направление биологии.

Татьяна Синицына, обозреватель "РИА Новости"

 

60 лет назад произошло постыдное событие, не красящее российскую науку, да и государство в целом: была разгромлена генетика - молодое, многообещающее направление биологии. Ошельмовали и уволили с работы тысячи ученых, преподавателей, из библиотек изъяли и сожгли книги, научные труды, связанные с генетикой. Время было советское, и в него легко ткнуть пальцем. Однако Россия, преемница советского государства, приняла его наследство «без купюр», стало быть, вместе со всеми грехами. Важнее акт прозрения и покаяния.

 

Седьмого августа 1948 года, с трибуны сессии ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина), «народный академик» Трофим Лысенко бросил в зал такие слова: «Генетика - продажная девка империализма... Настоящая сессия показала полное торжество прогрессивного мичуринского направления над реакционно-идеалистическим морганизмом-менделизмом». Его речь, громившую генетику, зал поддержал бурными аплодисментами. И только немногие склонили головы от стыда и отчаяния. Генетика была провозглашена «лженаукой» и скрылась с научного горизонта страны на целое десятилетие.

 

Сессия ВАСХНИЛ готовилась в секретном режиме, ее идеологическая «партитура» создавалась в Кремле, при участии Сталина. В центре разыгравшейся драмы оказался академик Николай Дубинин, лидер генетиков того времени. Критика и поношения, адресованные ему, были уничтожающими, и остается только удивляться, как этот замечательный ученый избежал судьбы академика Николая Вавилова, выдающегося генетика, биолога и ботаника, репрессированного в 1940 году и погибшего в сталинских застенках.

 

Сразу после разбойной сессии лаборатория цитогенетики, которую возглавлял Дубинин, была расформирована как «стоящая на антинаучных позициях». После смерти Сталина лучше не стало: генетику не признавал и новый хозяин Кремля - Никита Хрущев. Тем временем западный мир шел вперед, делая серьезные генетические открытия.

 

Некоторое время Николай Дубинин работал в Новосибирске, возглавляя Институт цитологии и генетики, существующий и поныне. К слову сказать, недавно в этом институте получен удивительный результат: вместе с коллегами-иммунологами генетики создали растение, содержащее человеческие гены. Оно способно накапливать в себе чудодейственный усилитель иммунитета - молекулы цитокина. Благодаря этому возможно появление белкового препарата на растительной основе, укрепляющего иммунитет.

 

Долго оставаясь в глазах общества наукой загадочной, сомнительного свойства, российская генетика все же преодолела драматическое развитие судьбы. Перспектива стать «уязвимыми» из-за бреши на генетическом направлении науки все же заставила советских вождей возродить исследования на этом направлении. В 1956 году Николай Дубинин добился организации Лаборатории радиационной генетики в Институте биофизики, где собрал всех изгнанных с работы генетиков. Работа этой лаборатории способствовала рождению космической генетики. Интересно вспомнить такой факт: Николай Дубинин был в числе тех, кто подписал документ, разрешающий полет в космос Юрия Гагарина.

 

В 1966 году «окончательно прощеный» академик Дубинин стал директором Института общей генетики имени Н.И.Вавилова Российской академии наук. Это учреждение было призвано возродить генетическую науку в стране. Параллельно восстанавливалось преподавание генетики в университетах, налаживались международные контакты. В 70-80 годы российская генетика пережила лучшую пору: государство делало все, чтобы ученые наверстали упущенное, и они быстро встроились в мировой процесс.

 

В начале 90-х годов, вместе со всей наукой, генетика получила еще один мощный удар - в результате распада страны, повлекшего за собой развал всей государственной системы. В этот момент полным ходом шла программа «Геном человека», финансирование которой превратилось в сущие «слезы». Тем временем, аналогичная американская программа получала огромные средства на исследования. Российские ученые вынуждены были уезжать за рубеж.

 

Сейчас острота материального кризиса умерена - благодаря ряду мер, предпринятых государством. Институт общей генетики не потерял позиции ведущего профильного учреждения страны. Его 15 лабораторий и исследовательских групп широко развернули программу по молекулярной генетике, цитогенетике, феногенетике, генетике животных и растений, популяционной и эволюционной генетике, а также генетике радиационной и космической.

 

По информации директора Института члена-корреспондента РАН Николая Янковского, коллективу удалось достичь выдающихся результатов в компьютерном анализе генетических тестов, в поиске генов болезней, в биотехнологии. Значителен вклад российской генетики в разгадку причин болезни Альцгеймера. А недавно ученым удалось перенести в растения ген белка шелковой паутины. Это должно привести к получению нового материала, который можно с успехом использовать в медицине, для замены поврежденных сухожилий.

 

Под руководством Николая Янковского ведутся работы по изучению генетических факторов, предрасполагающих к алкоголизму, адаптации человека к традиционным системам питания. Скажем, для современных европейцев рекомендованная норма потребления белков составляет 70-100 г белков в сутки. Традиционная же диета северных жителей (чукчей, эскимосов) включает до 2 кг мяса морских млекопитающих. Усвоение столь большого количества животного белка возможно лишь при сочетании определенных кулинарных, физиологических и генетических особенностей. Один из генов предлагается как ген-кандидат, вовлеченный в адаптацию к мясной диете. «Мы не можем изменить наши гены, но можем создать более благоприятные условия среды, если будем знать, какие условия показаны для тех или иных изменений в генетической информации каждого индивидуума», - полагает Николай Янковский.

 

Генетика остается фундаментом современной биологии. Ее знания порождают и помогают решать новые этические проблемы, определяя тем самым связь естественных и гуманитарных наук. «Без гармоничного развития генетики сегодня невозможно формировать представление о месте и возможностях человека в окружающем мире, вырабатывать ту оптимальную стратегию взаимодействия с ним, которая способна обеспечить благополучие нынешних и будущих поколений», - сказала обозревателю «РИА Новости» заместитель директора Института профессор Ирина Голденкова-Павлова.

 

Она отметила работы института по поиску и оптимизации методов выделения ДНК из палеонтологических образцов, которые  ведутся в лаборатории профессора Евгения Рогаева. «Нащупана» возможность реконструкции генов вымерших видов, в частности, определена структура генома мамонта.

 

Новыми достижениями генетики вооружают судебно-медицинские структуры, для которых анализ ДНК человеческого индивида является ключевым при идентификации пострадавших в разных обстоятельствах. ДНК-идентификация человека во всем мире проводится с использованием стандартного набора, который применялся и в России. Однако этот набор имеет ряд недостатков, например - большая погрешность при определении пола, трудности при анализе деградированной ДНК и пр. Новая российская система ДНК-идентификации, с уникальным набором ДНК-маркеров, позволит снять упомянутые недостатки.

 

«В повседневной жизни человек сталкивается со множеством факторов, нарушающих структуру и функционирование наследственного материала, что может служить причиной онкологических и наследственных заболеваний, - считает профессор Голденкова-Павлова. - Число этих факторов постоянно возрастает: новые компоненты лекарств, пищевых продуктов, косметических средств и многое другое. Под руководством академика Сергея Инге-Вечтомова в институте разрабатывается тест-система для оценки генетической и канцерогенной опасности факторов окружающей среды для человека. Основная цель создания такой тест-системы - своевременное прекращение использования новых химических соединений и материалов, вредно воздействующих на геном человека.

 

Общество многого ждет от генетики. Люди надеются, что эта наука поможет медицине в излечении фатальных болезней. Для этого необходима полная картина этногенеза, которую можно создать, если  знать весь «сценарий», по которому разворачиваются гены. Выстроить такую картину - мечта генетиков.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала