Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Группа ЧАЙФ проедет по России с "Оранжевым настроением"

Рок-группа отправится в тур в поддержку своего последнего альбома "Оранжевое настроение-V" осенью 2008 года. В альбом вошли песни, которые группа играла давным-давно, песни, которые игрались, но не записывались.

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости, Ирина Гордон. Рок-группа ЧАЙФ отправится в тур по городам России и стран ближнего зарубежья в поддержку своего последнего альбома "Оранжевое настроение-V" осенью 2008 года, рассказал в интервью РИА Новости лидер группы Владимир Шахрин.

"Осенью мы собираемся сделать тур в поддержку пятого "Оранжевого настроения" в небольших залах по всей России и в странах ближнего зарубежья", - сказал Шахрин.

Он отметил, что "этот альбом - пятая часть CD-сериала под названием "Оранжевое настроение", и состоит он из песен, которые группа играла давным-давно, песен, которые игрались, но не записывались".

"А есть и такие, которые я написал когда-то, но даже не показывал их ребятам внутри группы - их никто еще не слышал", - поделился лидер ЧАЙФа.

Сериал "Оранжевое настроение" был придуман, когда, по словам Шахрина, "группа обзавелась весом и пафосом в ее электрические времена, в середине 90-х".

"Тогда мы поняли, что скучаем по начальному ЧАЙФу, который был неотесанным, домашним, на простых гитарах", - признался музыкант.

Музыкальная машина времени

Шахрин рассказал, что тоска по "домашнему ЧАЙФу вылилась в 1994 году в первый альбом серии "Оранжевое настроение".

"Мы взяли и у себя дома на обычную магнитофонную кассету разом записали старые песни. Причем именно так, как мы их играли на кухне", - сказал лидер группы.

Буквально через пару лет музыканты записали "Оранжевое настроение-II", так как оказалось, что старых песен за всю историю группы накопилось очень много.

"С каждым "Оранжевым настроением" мы или достаем песни, которые никогда не играли, или берем те песни, которые имеют электрическое звучание, и показываем их в варианте, приближенном к черновикам - так, как они были написаны изначально", - рассказал Шахрин.

"Мы любим эти "Оранжевые настроения" и раз в пять-шесть лет к ним возвращаемся, потому что есть уникальная возможность сыграть под акустическую гитару те песни, которые я написал в 17-летнем возрасте. Мне, дядьке, которому в следующем году будет полтинник, это важно. Это не ностальгия, а попытка найти в себе то состояние, в котором ты писал эту песню, перевоплотиться в того молодого парня - некая музыкальная машина времени", - продолжил музыкант.

Оранжевые бонусы

Альбом "Оранжевое настроение-V" был выпущен в двух вариантах: обычный и подарочный. Шахрин отметил, что очень бы хотел, чтобы слушатели "либо нашли новую пластинку в подарочном издании в магазинах, либо в Интернете".

"В этих изданиях есть маленькие рассказы к каждой песне - я специально писал небольшие литературные истории", - рассказал лидер ЧАЙФа.

В подарочный вариант новой пластинки вошел также DVD с фильмом о том, как записывался альбом 2002 года "Оранжевое настроение-IV".

"Без ложной скромности могу сказать, что это абсолютно сказочное кино. Фильм разделен на маленькие кусочки, каждый из которых посвящен одной из песен на той пластинке. Эти микрофильмы иллюстрируют то, что происходило во время пребывания группы ЧАЙФ в студии", - рассказал Шахрин.

"Получился очень энергичный и веселый фильм. Тем, кому нравится ЧАЙФ, будет приятно его посмотреть, а молодым группам я вообще его рекомендую, потому что тут показано, какую атмосферу нужно создавать, чтобы стать популярной группой. Мы наслаждаемся моментами работы друг с другом и с музыкой - только так может получиться что-то, что может понравиться другим", - подчеркнул музыкант.

Кроме того, бонус-треком на пятом "Оранжевом настроении" стал вариант песни, которая явилась прототипом CD-сериала группы - знаменитая детская "Оранжевая песня".

"Ее нет в титрах, но если прослушать альбом до конца, то вы ее услышите", - сказал Шахрин.

После выхода самой первой пластинки сериала "Оранжевое настроение" фирменным цветом группы считается именно оранжевый.

Тур с подпевкой

"Оранжевое настроение-V" вышло в мае 2008 года, однако группа не торопилась проводить концерты в поддержку нового альбома, так как, по словам Шахрина, на концертах ЧАЙФа "люди привыкли принимать активное участие и подпевать, но для этого песни нужно знать".

"Раньше мы пытались отправляться в тур в поддержку альбома сразу после того, как он выйдет. Но теперь жизнь научила, что информация о новых работах у нас в стране распространяется очень медленно: вот весной альбом вышел, значит, к осени люди смогут его послушать, и у них появится желание услышать его на концерте", - объяснил музыкант.

По его словам, "играть на концерте незнакомые людям песни - дело неблагодарное".

Чайфопитие

ЧАЙФ начался с дружбы Владимира Шахрина и Владимира Бегунова. Они встретились в 1976 году в 10-ом классе 36-ой школы города Свердловска (Екатеринбурга). Тем не менее, официальным днем рождения группы считается 29 сентября 1985 года - день первого концерта в свердловском ДК МЖК, когда коллектив впервые выступил под названием ЧАЙФ.

Название группы появилось в результате репетиций, переходящих в дружеские посиделки. "Слово относилось к тому напитку, который мы заваривали через кофеварку "Бодрость", засыпая туда чайную заварку. Это называлось собраться на "чай-ф", - рассказал Шахрин. Авторство слова "чай-ф" принадлежит поэту и исполнителю на панк-трубе в одном из первых составов группы Вадиму Кукушкину.

Первый альбом группы "Жизнь в розовом дыму" был записан и вышел на магнитофонных бобинах также в 1985 году. С тех пор на счету группы более двух десятков пластинок.

В 2000 и 2005 годах ЧАЙФ отмечал свои 15 и 20 лет аншлаговыми концертами в СК "Олимпийский". Во время этих концертов на огромных экранах транслировались поздравления от друзей-музыкантов и актеров, а также сами выступления, которые снимал и транслировал Первый канал.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала