Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкции ИААФ касаются семерых, а не шестерых российских легкоатлеток

Согласно информации с официального сайта ИААФ, в их числе фигурируют не только ранее упоминавшиеся шесть легкоатлеток, но и Ольга Егорова (бег на 1500 и 5000 метров). Все эти спортсменки обвиняются в махинациях с допинг-пробами мочи.

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) временно отстранила от всех проводящихся под ее эгидой соревнований, включая Олимпийские игры в Пекине, семерых, а не шестерых, как сообщалось ранее, российских легкоатлеток.

Согласно информации с официального сайта ИААФ, в их числе фигурируют не только уже упоминавшиеся Елена Соболева (бег на 800 и 1500 метров), Татьяна Томашова, Юлия Фоменко (обе - бег на 1500 метров), Дарья Пищальникова (метание диска), Гульфия Ханафеева (метание молота) и Светлана Черкасова (бег на 800 метров), но и Ольга Егорова (бег на 1500 и 5000 метров). Из этого списка на Игры-2008 не отобрались только Черкасова и Егорова.

Все эти спортсменки обвиняются в махинациях с допинг-пробами мочи. Причиной послужило несовпадение ДНК в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году, что вызвало подозрения в подмене пробирок.

Из сообщения на сайте ИААФ следует, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) признала факт нарушений. Согласно правилам ИААФ, теперь ВФЛА должна принять окончательное решение о судьбе спортсменок, которые могут в течение 14 дней потребовать у ВФЛА провести разбирательство дела. Если это требование подозреваемых в нарушении антидопингового кодекса будет удовлетворено, расследование должно пройти в период двух ближайших месяцев.

Президент ВФЛА Валентин Балахничев в четверг в интервью радиостанции "Эхо Москвы" пообещал, что расследование продлится не более двух недель. Теоретически, если за этот срок допинговые подозрения будут сняты с российских легкоатлеток, они успеют выступить на Олимпийских играх в Пекине. Игры начнутся через семь дней, 8 августа, однако старт соревнований по легкой атлетике запланирован на вторую неделю Олимпиады: бег на 800 м и метание диска - 15 августа, метание молота - 18 августа, бег на 1500 - 19 августа.

Тем не менее, по словам Балахничева, временно дисквалифицированные спортсменки согласны с отстранением от соревнований, хотя и не признают обвинения. "Они признают санкции только потому, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть в связи с участием нашей команды в Олимпийских играх. Они не хотят выносить скандалы на поле Пекина", - отметил он, заявив, что "юридически обвинения необоснованны".

Учитывая надежды сборной России на олимпийские награды Пекина, это решение больнее всего бьет по Соболевой и Пищальниковой. Первой в списке лучших результатов сезона в мире на данный момент принадлежит самое быстрое время на дистанциях 800 и 1500 метров (1.54,85 и 3.56,59), вторая - лучшая в метании диска с результатом 67,28 метра. У Томашовой второе (вслед за Соболевой) время на "полуторке".

Соболева - двукратная чемпионка мира и обладательница мирового рекорда для закрытых помещений на дистанции 1500 метров.

Все новости об Олимпиаде - на сайте «Пекин-2008 >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала