Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реконструкция "Провиантских складов" вне закона - эксперты

Возведение стеклянного купола, решение о котором принял совет при мэре Москвы, не относится ни к реставрации, ни к консервации объекта. (Главные архитектурные потери Москвы за 1998-2008 гг. Справка)

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Реконструкция памятника архитектуры "Провиантские склады" является нарушением федерального закона об охране объектов культурного наследия, считают эксперты.

Недавно в ходе градостроительного совета при мэре Москвы было принято предварительное решение о реконструкции "Провиантских складов", которая подразумевает строительство четвертого корпуса и объединение всех строений стеклянной крышей. В дальнейшем, в комплексе разместится Музей Истории Москвы.

"Реконструкция "Провиантских складов" - нарушение закона об охране культурного наследия, который гласит, что на объекте запрещается какое-либо строительство, возможна только научная реставрация либо консервация", - сказала руководитель Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS) Марина Хрусталева.

С Хрусталевой полностью согласен и директор Государственного института искусствознания Дмитрий Трубочкин, заявивший, что возведение стеклянного купола не относится ни к реставрации, ни к консервации объекта.

По словам Хрусталевой, самый простой путь - перед тем, как окончательно перевести в "Провиантские склады" Музей Истории Москвы - "привести их в порядок и включить внутренний двор в городское пространство, например, поставить там лавочки".

"Любой следующий за этим шаг уже будет нарушением закона", - отметила Хрусталева.

Вместе с тем, она считает, что общественность может оказать сильное противостояние московским властям, которые "не хотят терять лицо".

"Пока проект не прошел утверждение в Москомнаследии, он находится на дискуссионном уровне и общественность через СМИ может оказать реальное влияние, - сказала Хрусталева. - Московские власти, я думаю, могут прислушаться и не повторить таких ошибок, которые произошли с Гостиным двором и Царицыно".

"Решать вопросы правомерности реконструкции "Провиантских складов" должны в Москомнаследии и Росохранкультуре - а там могут отказать в связи с нарушением законодательства", - заключил Трубочкин.

"Провиантские магазины-склады" военного ведомства Российской империи сооружены в 1829-31 годах по проекту знаменитого архитектора Василия Стасова. В советские годы магазины служили военным гаражом. Несколько лет назад правительство Москвы получило памятник в свое распоряжение.

Как Вы относитесь к изменению облика  архитектурных памятников в Москве? Ответить>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала