Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Эхуда Ольмерта. Справка

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил в среду об отказе от участия в сентябрьских выборах председателя правящей партии "Кадима" и пообещал передать победителю пост главы правительства.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил в среду об отказе от участия в сентябрьских выборах председателя правящей партии "Кадима" и пообещал передать победителю пост главы правительства.

В начале мая 2008 года было обнародовано совместное заявление полиции и министерства юстиции Израиля, в котором сообщалось, что израильская полиция ведет расследование в отношении премьер‑министра Эхуда Ольмерта по подозрению в получении им крупных денежных средств незаконным путем. "Следствие подозревает, что деньги поступали в значительных суммах от одного или нескольких лиц в течение длительного времени, часть ‑ напрямую, часть проходила через доверенных лиц", ‑ говорилось в пресс‑релизе.

Подробности дела стали достоянием гласности после того, как Тель‑авивский мировой суд частично снял запрет на их разглашение, действовавший на протяжении недели.

Проходящий основным свидетелем по делу против подозреваемого в коррупции премьер‑министра Израиля Эхуда Ольмерта американский бизнесмен Морис Талански, публично признал, что многократно передавал ему конверты с тысячами долларов, но не просил и не получал ничего взамен.

Талански рассказал, что по просьбе Ольмерта все деньги передавались ему наличными в конвертах по 5‑15 тысяч долларов за один раз. В общей сложности израильский премьер получил, по оценкам американского бизнесмена, около 150 тысяч долларов в качестве пожертвований и займов, часть которых, как утверждает Талански, Ольмерт до сих пор ему не вернул.

Израильское общество шокировали показания Талански в суде, где он заявил, что средства, передаваемые Ольмерту, шли не только на политическую деятельность, но и на личные цели ‑ проживание в фешенебельных отелях, трансатлантические перелеты первым классом, семейный отдых в Италии.

Эхуд Ольмерт категорически отвергает эти обвинения, хотя и признал, что получал деньги от Мориса Талански. В частности, это было в 1993 и 1998 годах, во время выборов мэра Иерусалима, в 1999 году, когда Эхуд Ольмерт боролся за лидерство в партии "Ликуд" и в 2002 году, когда он участвовал во внутрипартийных праймериз. По словам Эхуда Ольмерта, все деньги шли исключительно на финансирование его политической деятельности.

Скандальные подробности расследования спровоцировали кризис правящей коалиции, чреватый самороспуском парламента и созывом досрочных выборов. Нейтрализовать угрозу Ольмерту удалось ценой согласия на проведение в сентябре 2008 года выборов нового председателя правящей партии "Кадима", к которому перейдет и кресло главы правительства.

11 июля 2008 года израильская полиция объявила о начале нового расследования в отношении премьер‑министра страны Эхуда Ольмерта, которого на этот раз подозревают в мошенничестве со средствами на оплату зарубежных поездок.

Суть новых подозрений сводится к тому, что Ольмерт обращался сразу в несколько частных компаний с просьбой целиком оплатить рабочую поездку за рубеж, одновременно получая на те же цели средства от государства. Затем "лишние" деньги, как предполагает следствие, оседали на банковском счете, которым управляло неназванное туристическое агентство, и использовались для организации частных поездок Ольмерта и его семьи.

Эпизоды, заинтересовавшие правоохранительные органы, относятся к периоду, когда Ольмерт занимал посты мэра Иерусалима, а также министра промышленности и торговли.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала