Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У Росохранкультуры нет проекта реконструкции "Провиантских складов"

"Рычаги у нас простые - без нашего согласования не может быть дано задание на проектирование, не может быть утвержден проект реставрации", - сказали в ведомстве. (Архитектурные потери Москвы за 1998-2008 гг. Справка)

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Росохранкультура, которая отвечает за сохранность памятников архитектуры на федеральном уровне, пока не получала проекта реконструкции "Провиантских складов", сообщил РИА Новости представитель службы.

На днях в ходе градостроительного совета при мэре Москвы было принято предварительное решение о реконструкции "Провиантских складов", вследствие которой к трем историческим зданиям прибавится четвертое, а замкнутая композиция сверху увенчается стеклянной крышей на манер Гостиного двора.

По мнению некоторых экспертов, в данном случае нарушается федеральный закон, согласно которому на объекте охраны - "Провиантских складах", может проводиться только научная реставрация или консервация. Все действия, связанные с перестройкой, являются незаконными.

"В Росохранкультуру проект реконструкции или реставрации "Провиантских складов" не поступал, поэтому сказать мы ничего не можем, и профессиональное мнение будет высказано тогда, когда предпроектные предложения будут представлены в установленном законодательством порядке на согласование в нашу службу", - сказал источник в Росохранкультуре.

Собеседник агентства пояснил, что комплекс зданий "Провиантских складов" находится в собственности Москвы, оставаясь при этом памятником федерального значения, а по памятникам федерального значения проект обязательно согласуется с федеральной службой.

"Рычаги у нас простые - без нашего согласования не может быть дано задание на проектирование, не может быть утвержден проект реставрации. Это все подлежит согласованию. Если такого согласования нет, то не будет выдано и разрешение на производство этих работ. Поэтому окончательное слово будет за нами тогда, когда нам в службу в установленном порядке будут представлены на согласование предпроектные предложения или уже проект", - добавил он.

Ансамбль провиантских складов"Провиантские магазины-склады" военного ведомства Российской империи сооружены в 1829-31 годах по проекту знаменитого архитектора Василия Стасова. В советские годы магазины служили военным гаражом.

Как Вы относитесь к изменению облика  архитектурных памятников в Москве? Ответить>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала