Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Провиантские склады" можно только реставрировать - эксперт

Директор музея имени Щусева напомнил, что в случае проведения реконструкции склады могут в целом перестать быть памятником архитектуры. (Главные архитектурные потери Москвы за 1998-2008 гг. Справка)

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Комплекс зданий "Провиантских складов", расположенный в центре Москвы, можно только реставрировать, так как в случае проведения реконструкции склады могут в целом перестать быть памятником архитектуры, заявил в четверг РИА Новости директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян.

Недавно на градостроительном совете при мэре Москвы было принято предварительное решение о перекрытии внутреннего двора "Провиантских складов" стеклянной крышей, для чего к существующим трем историческим зданиям пристроят еще одно новое.

"Перекрытие внутренних дворов архитектурных комплексов стеклянной крышей - это варварская привычка, которая стала модной в Москве. Достраивать в этом комплексе ничего нельзя, а уж делать стеклянную крышу - тем более, так как это будет означать гибель исторического памятника", - заявил Саркисян.

Он напомнил, что исторический памятник архитектуры, по законам Российской Федерации, может быть только реставрирован.

"К сожалению, это понятие в нашей стране погибло. Люди не понимают разницы между реконструкцией и реставрацией. Если же реконструкция производится под видом реставрации - это уже чистый криминал", - подчеркнул эксперт.

Саркисян считает, что если бы в отношении "Провиантских складов" была бы проведена грамотная реставрация, комплекс "стал бы блистательным примером бережного отношения к памятникам".

"Но вместо этого мы, возможно, будем иметь перекрытый стеклянным куполом двор и достроенный кусок, которого никогда не существовало. Примеров такой перестройки в Москве много, самый яркий - Гостиный Двор. После такой реконструкции здание в целом перестает быть памятником архитектуры", - указал Саркисян.

Комплекс зданий Провиантских магазинов-складов военного ведомства Российской империи, расположенный в центре Москвы рядом с метро "Парк культуры", является уникальным памятником истории и архитектуры первой трети 19-ого века.

Склады были сооружены в 1829-31 годах по проекту знаменитого архитектора Василия Стасова, а в советские годы служили военным гаражом. Несколько лет назад правительство Москвы получило памятник в свое распоряжение.

Ансамбль включает три складских корпуса, создающих парадный фронт застройки улицы Остоженки и здания кордегардии во дворе. Между корпусами по линии улицы поставлены строгие металлические ограды с мотивами военной атрибутики. Монолитные объёмы складов отличаются лаконизмом, мощный дорический антаблемент, наклонные стены и сужающиеся кверху "египетские" дверные проёмы придают монументальность ансамблю. Стены зданий украшают лепные рельефы.

Как Вы относитесь к изменению облика  архитектурных памятников в Москве? Ответить>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала