Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стеклянная крыша "Провиантских складов" нарушит облик Москвы - эксперт

Возведение стеклянной крыши над памятником XIX века - "Провиантскими складами" - может нарушить архитектурную среду Москвы, считает главный архитектор Всероссийского общества по охране памятников и культурного наследия (ВООПИК) Виктор Булочкин.

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Возведение стеклянной крыши над памятником XIX века - "Провиантскими складами" - может нарушить архитектурную среду Москвы, считает главный архитектор Всероссийского общества по охране памятников и культурного наследия (ВООПИК) Виктор Булочкин.

Недавно в ходе градостроительного совета при мэре Москвы было принято предварительное решение о реконструкции "Провиантских складов", которая подразумевает строительство четвертого корпуса и объединение всех строений стеклянной крышей. В дальнейшем в комплексе разместится Музей Истории Москвы.

"По моему мнению, в конкретном, данном случае не стоит делать эти фокусы со стеклянным перекрытием - наверняка кровля будет выскакивать за существующие контуры памятника и исказит привычный облик города в районе Зубовского бульвара и Остоженки", - сказал Булочкин.

"Что касается самой возможности возведения стеклянной крыши, то технологии сейчас все позволяют. Мы вообще можем застеклить куполами все дворы - вопрос в том, нужна ли нам такая Москва", - отметил он.

По его мнению, прежде чем проводить реконструкцию "Провиантских складов", "необходимо разобраться, каким мы хотим видеть город - сохранить его исторический облик или модернизировать до неузнаваемости".

"В любом случае, перед тем, как воплотить этот проект, необходимо провести очень серьезную экспертизу - федеральную, а не только Москомнаследия, так как сочетание старого и нового - вопрос сложный и должен решаться не одним экспертом", - заключил Булочкин.

"Провиантские магазины-склады" военного ведомства Российской империи сооружены в 1829-31 годах по проекту знаменитого архитектора Василия Стасова. В советские годы магазины служили военным гаражом.

Несколько лет назад правительство Москвы получило памятник в свое распоряжение.

Как Вы относитесь к изменению облика  архитектурных памятников в Москве? Ответить>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала