Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пекин призвал США пресечь "скверную деятельность" противников Игр

Пекин осуждает попытки палаты представителей конгресса политизировать Олимпиаду. "Данные меры идут вразрез с чаяниями американского народа и жителей всего мира", - сказал представитель МИД КНР.

ПЕКИН, 31 июл - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Пекин осуждает попытки палаты представителей конгресса США политизировать Олимпиаду-2008 и призывает власти США пресечь деятельность политиков, настроенных против Пекина, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао (Liu Jianchao).

Палата представителей конгресса США на заседании в среду при 419 голосах "за" и одном "против" проголосовала за резолюцию с призывом к президенту Джорджу Бушу во время его пребывания на Олимпиаде в Пекине выступить с публичным заявлением о ситуации в области прав человека в Китае, а также добиваться от китайских властей возможности посетить Тибет и Синьцзян во время нахождения в КНР.

В принятой палатой резолюции содержатся также 11 пунктов, по которым американские конгрессмены обращаются к правительству КНР.

"Несмотря на возражения китайской стороны, палата представителей упорно через меньшинство, настроенное против КНР, продвигает упомянутую выше резолюцию, которая в полной мере выражает их злостные намерения политизировать Олимпийские игры и... нанести ущерб пекинской Олимпиаде", - сказал Лю Цзяньчао, комментируя принятую в среду резолюцию.

"Данные меры подрывают дух олимпизма и идут вразрез с чаяниями американского народа и жителей всего мира", - сказал дипломат.

Он отметил, что Китай уже сделал представление властям США о том, чтобы были приняты меры к тому, чтобы малочисленное представительство конгресса, настроенное против КНР, прекратило свою "скверную деятельность".

"Успешное проведение Олимпиады - это вековая мечта китайского народа... при поддержке всей олимпийской семьи пекинская Олимпиада непременно станет особенным всемирным спортивным событием, которое пройдет на высоком уровне", - сказал он.

Летняя Олимпиада пройдет в Пекине с 8 по 24 августа. Ожидаются, что на нее прибудут более 80 высокопоставленных лидеров со всего мира. В их числе Китая посетят и те, кто занимает достаточно критичную позицию в отношении политики КНР по вопросам прав человека и ситуации в Тибете.

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала