Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Военторг" в Москве: история здания. Справка

Здание "Военторга", историческая застройка Зачатьевской слободы на Остоженке и гостиница "Москва" входят в тройку самых главных архитектурных потерь Москвы за последние два десятилетия.

Здание "Военторга", историческая застройка Зачатьевской слободы на Остоженке и гостиница "Москва" входят в тройку самых главных архитектурных потерь Москвы за последние два десятилетия.

Здание "Военторга" на улице Воздвиженке в Москве было построено в 1910‑1913 годах архитектором Сергеем Залесским по заказу Экономического общества Московского военного округа и не меняло своего назначения в течение всего XX века.

Для Москвы появление торгового дома, напоминающего парижские "гран магазэн" (большие универмаги), стало событием. Фасад здания был выдержан в стиле модерн, а внутренняя планировка повторяла универсальный магазин Тиц в Дюссельдорфе, построенный знаменитым архитектором Йозефом Ольбрихом: просторная, облицованная итальянским мрамором лестница, украшенные живописью стены и колонны, уникальный световой фонарь. Стены буфета для публики на третьем этаже были отделаны панелями из полированного американского ореха. Оформление фасадов скульптурами витязей и барельефами фольклорной тематики отражало господствовавшие тогда в Москве накануне 100‑летия Бородинской битвы юбилейные настроения.

Здание "Военторга" являлось образцом архитектуры модерна. В 1910 году проект здания получил архитектурную премию, учрежденную Московской городской думой.

В 1935 году внутренние интерьеры магазинов подверглись масштабной реконструкции. Световой фонарь заменили глухим сводчатым перекрытием, парадную лестницу разобрали, а между первым и вторым этажами поместили скульптуры, которые позже заменили на вазы.

В 1994 году "Военторг", закрытый из‑за хронической нерентабельности, перешел в собственность правительства Москвы, которому за долги было передано 60% его акций. Правительство Москвы несколько раз пыталось выставить свой пакет акций на аукцион, но торги так и не состоялись.

17 июня 1997 года было принято постановление правительства Москвы о том, что комплекс зданий включен в зону охраны Московского Кремля с особым режимом регенерации. Основанием для этого стал тот факт, что в основе строения обнаружили сводчатые палаты первой половины XVIII века и интересный флигель постройки 1828 года. "Военторгу" был присвоен статус вновь выявленного памятника архитектуры.

По информации СМИ, в 2002 году акции владельцев стало скупать ООО КБФ АСТ, одним из учредителей которого, по данным Московской регистрационной палаты, являлся предприниматель Тельман Исмаилов, владелец сети рынков АСТ и знаменитого московского ресторана "Прага". В итоге доля нового владельца достигла 99,42%.

В июле появилось постановление правительства Москвы №439‑ПП, предусматривающее реконструкцию "Военторга". "В связи с важным градостроительным значением сохранения в историческом центре Москвы зданий бывшего Центрального военного универсального магазина, ‑ говорится в постановлении, ‑ правительство Москвы постановляет принять предложение Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы о проведении в 2003-2005 годах реконструкции зданий общей площадью 18 011,7 квадратных метров со сносом всех строений, с сохранением наиболее ценных архитектурных элементов фасада при проектировании и строительстве торгово‑офисного комплекса и подземного гаража‑автостоянки ориентировочной площадью 67 тысяч квадратных метров".

В августе 2003 года начался снос "Военторга" и строительство нового здания. В июле 2008 года отделочные работы на фасаде нового здания были закончены. Здание сохранило отдельные элементы старого фасада, но перестало соответствовать стилю модерн.

Материал подготовлен на основе информации  открытых источников

Все справки>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала