Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конгресс призвал Буша добиться права посетить Тибет во время Олимпиады

"Олимпийские игры 2008 года не будут проходить в атмосфере свободы, если правительство Китая будет продолжать ограничивать свободу слова, прессы, религии, передвижения, собраний и объединений своих граждан и гостей...", - говорится, в частности, в резолюции.

ВАШИНГТОН, 30 июл - РИА Новости, Аркадий Орлов. Палата представителей конгресса США на заседании в среду при 419 голосах "за" и одном "против" проголосовала за резолюцию с призывом к президенту Джорджу Бушу во время его пребывания на Олимпиаде в Пекине выступить публичным заявлением о ситуации в области прав человека в Китае, а также добиваться от китайских властей возможности посетить Тибет и Синьцзян во время нахождения в КНР.

"Палата представителей конгресса призывает президента США выступить с решительным публичным заявлением по ситуации в области прав человека в Китае перед отъездом в Пекин на Олимпийские игры, сделать аналогичное заявление в Пекине, встретиться с семьями находящихся в тюрьме узников совести, а также добиваться визита в Тибет и Синьцзян во время нахождения на Олимпийских играх", - говорится в тексте утвержденного документа.

Выступая перед голосованием, спикер палаты представителей демократка Нэнси Пелоси заявила, что визит на Олимпиаду налагает на Буша особую ответственность.

"Насколько я знаю, находящийся в должности президент США никогда еще не присутствовал на Олимпиаде, проходящей за рубежом. Это дает президенту огромные возможности для воздействия на правительство Китая так как он значительно укрепляет их имидж тем, что присутствует на церемонии открытия Олимпиады", - заявила Пелоси, призвав Буша воспользоваться этой возможностью и "решительно поговорить с китайским режимом".

В принятой палатой резолюции содержатся также 11 пунктов, по которым американские конгрессмены обращаются к правительству КНР.

"Олимпийские игры 2008 года не будут проходить в атмосфере свободы, если правительство Китая будет продолжать ограничивать свободу слова, прессы, религии, передвижения, собраний и объединений своих граждан и гостей, включая политических диссидентов, участников протестов, просителей, инвалидов, религиозных активистов, меньшинств, бездомных и других людей, которых оно рассматривает как нежелательных", - говорится, в частности, в документе.

Все новости об Олимпиаде - на сайте «Пекин-2008 >>

Рекомендуем
Люди гуляют по набережной
Росстат предсказал рекордную убыль населения по итогам 2019 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала