Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крупнейший британский поставщик газа British Gas повышает цены на 35%

Крупнейший британский поставщик природного газа British Gas объявил о рекордном за всю историю повышении цен для своих потребителей сразу на 35%, говорится в сообщении розничной газораспределительной компании Centrica, которая владеет брендом British Gas.

Блог Александр Смотров 

ЛОНДОН, 30 июл - РИА Новости, Александр Смотров. Крупнейший британский поставщик природного газа British Gas объявил о рекордном за всю историю повышении цен для своих потребителей сразу на 35%, говорится в сообщении розничной газораспределительной компании Centrica, которая владеет брендом British Gas.

Повышение цен на газ, а также сопровождающий его рост цен на электричество на 9%, вступают в силу немедленно. Руководство Centrica объяснило свой шаг "растущими оптовыми ценами на газ".

Это уже второе повышение цен на услуги компании, которая имеет почти 16 миллионов клиентов в Соединенном Королевстве. Ожидается, что больше в текущем году цены на газ для потребителей повышаться не будут. Средний счет за услуги по газо- и электроснабжению для британской семьи, пользующейся услугами British Gas, теперь составляет около 1 тысячи 240 фунтов стерлингов (примерно 57 тысяч рублей) в год.

"Мы очень сожалеем, что мы должны принять такое решение в момент, когда бюджеты многих семей и так уже испытывают на себе давление", - заявил управляющий директор British Gas Фил Бентли.

Несколько дней назад о повышении цен для потребителей объявила другая крупная энергораспределительная компания EDF. Теперь ее клиенты будут платить за газ на 22% больше, а за электричество - на 17% больше, чем ранее.

В середине июля были опубликованы итоги исследования, сделанного по заказу компании Centrica. Согласно выводам экспертов, цена на природный газ для британских потребителей в ближайшие несколько лет может вырасти почти на 70% под влиянием растущих мировых цен на нефть.

В течение многих лет Великобритания полностью обеспечивала свой внутренний рынок природного газа за счет добычи этого полезного ископаемого в Северном мере. Излишки газа шли на экспорт.

Однако в связи с истощением запасов и ростом потребления энергии Великобритания несколько лет назад превратилась из экспортера в импортера газа. В 1998 году был введен в строй трубопровод Interconnector между Великобританией и континентальной Европой, а в 2006 году первый газ прошел по самому длинному в мире подводному газопроводу Langeled между Норвегией и Великобританией. Сейчас по этим трубопроводам в Британию поступает основная часть потребляемого страной природного газа.

Кроме того, в настоящее время завершается постройка терминалов для приема и хранения танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) из ближневосточного региона, прежде всего из Катара. По расчетам экспертов, со временем доля СПГ в получаемом Британией газе будет составлять 40-50%.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Люди гуляют по набережной
Росстат предсказал рекордную убыль населения по итогам 2019 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала