РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Франция подала в суд на российский сухогруз за загрязнение Ла-Манша

Французские власти подали иск против российского сухогруза "Скульптор Аникушин" по обвинению в загрязнении пролива Ла-Манш и нарушении международных экологических норм судоходства.

ПАРИЖ, 30 июл - РИА Новости, Олеся Ханцевич. Французские власти подали иск против российского сухогруза "Скульптор Аникушин" по обвинению в загрязнении пролива Ла-Манш и нарушении международных экологических норм судоходства, сообщил РИА Новости в среду представитель французской северной морской префектуры.

По словам сотрудника префектуры пролива Ла-Манш и Северного моря Франции, иск от имени французского государства поступил в прокуратуру Гавра.

Сейчас судно находится в порту города Дюнкерк, на него наложен арест. Чтобы покинуть порт до решения суда, фрахтователь может заплатить залог в размере 400 тысяч евро.

Представитель префектуры затруднился сообщить, когда следует ожидать решения суда. Владельцу "Скульптора Аникушина" грозит штраф до миллиона евро.

Расследованием дела занимается морская жандармерия Дюнкерка.

"Речь идет не о нефтяном пятне, а о выбросе отходов судна, мазуте, жидком топливе. Угрозы для экологии и жителей берега нет. Загрязнение могло быть преднамеренным, случайным или аварийным. Расследование пока не закончено, но есть элементы, которые указывают на вину сухогруза", - отметил собеседник агентства.

Патрульный вертолет французской таможни 28 июля зафиксировал загрязнение воды на участке длиной в 25 километров и шириной в 50 километров в 65 километрах к северу от города Сен-Валери-эн-Ко, недалеко от судна под российским флагом. Прокурор Трибунала Гавра принял решение о задержании судна. В сопровождении патрульного катера сухогруз был ошвартован в порту Дюнкерка. Во вторник были проведены допросы капитана и экипажа.

Теплоход "Скульптор Аникушин" (тип "река-море", проект "Волга-4008") построен в 1989 году.

Судно, водоизмещением 4 тысячи 966 тонн, принадлежит ОАО "Северо-Западное пароходство" и приписано к порту Санкт-Петербурга.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко потребовала наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала