РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Воздушный транспорт вдвое популярнее наземного у совершающих хадж

В хадж в Саудовскую Аравию в 2008 году 14 тысяч российских паломников отправятся воздушным транспортом, а 6,5 тысяч - наземным, сообщил в среду РИА Новости начальник отдела по связям с общественными и религиозными объединениями департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства РФ Андрей Себенцов.

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости, Радик Амиров. В хадж в Саудовскую Аравию в 2008 году 14 тысяч российских паломников отправятся воздушным транспортом, а 6,5 тысяч - наземным, сообщил в среду РИА Новости начальник отдела по связям с общественными и религиозными объединениями департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства РФ Андрей Себенцов.

"На заседании Совета по хаджу во вторник от духовных центров были получены новые данные, касающиеся паломничества мусульман. Впервые число улетающих из России в Саудовскую Аравию более чем вдвое превысит уезжающих туда наземным транспортом", - сказал Себенцов.

Представитель правительства назвал эту тенденцию "очень хорошей и оптимистичной".

"Перелет решает множество проблем. В частности, граница пересекается один раз, а это экономия времени и сил для паломников. Поэтому предпочтение лучше всего отдать авиатранспорту. Это дороже, но качественнее", - сказал Себенцов.

Вариант наземной перевозки паломников, добавил он, традиционно отводится северокавказскому региону. "Центр, Урал, Поволжье и Сибирь в силу территориальных причин по-прежнему практикуют авиасообщения", - отметил представитель правительства.

По словам Себенцова, определенную обеспокоенность вызывают неясность с авиаперевозчиками, а также стоимость билетов. "Неизвестно, какие авиакомпании возьмутся за перевозку российских паломников. Лучше всего, если это будут как наши, так и зарубежные, поскольку тогда можно будет говорить о конкуренции и следовательно недорогих билетах", - сказал он. Тем не менее, добавил представитель правительства, "скорее всего, билет в оба конца будет стоить 35-40 тысяч рублей". "А всего хадж мусульманину из России обойдется предположительно в 75-80 тысяч рублей", - заключил Себенцов.

Хадж является одним из требований ислама и начинается после священного для мусульман месяца Рамадан. Во время хаджа Саудовскую Аравию посещают более 2,5 миллионов человек.

В прошлом году из России в хадж отправилось более 25 тысяч человек, в этом, согласно выделяемой квоте, - около 20 тысяч. Ежегодно больше всего российских паломников отправляется в хадж из Дагестана. В прошлом году оттуда в паломничество выехали 13 тысяч человек. Также большие группы мусульман выезжают из Татарстана, Башкирии и Чечни.

В 2008 году начало хаджа приходится ориентировочно на 8 декабря.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко предложила наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала