Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как пить и не пьянеть, подскажут тупайи

Главным ценителем спиртного на Земле является перохвостая тупайя. Эти зверьки регулярно употребляют значительные дозы алкоголя, не демонстрируя при этом ни типичных признаков опьянения и не испытывая похмелья после.

Ученые выяснили, что самым большим ценителем спиртного на Земле является... перохвостая тупайя. Ученые из университета Байрейта (Германия) под руководством доктора Франка Винса установили, что эти животные из отряда приматов, по виду напоминающие крыс, регулярно употребляют значительные дозы алкоголя, сообщает "Взгляд".

Изучая бертамовые пальмы Eugeissona tristis, ученые обнаружили, что их нектар очень привлекателен для некоторых животных. Анализы показали, что содержание спирта в нем может достигать 3,8%. Алкогольный нектар вытекает из цветочных бутонов с характерным запахом в течение примерно полутора месяцев, пока не созреет пыльца. Вероятно, тем самым пальма заранее обеспечивает себе приток опыляющих ее насекомых и даже животных. В отличие от большинства пальмовых деревьев, Eugeissona tristis цветет почти круглый год, так что тупайю можно назвать "хроническим алкоголиком", пишет издание "Газета".

Среди животных, регулярно "прикладывавшихся" к природному источнику алкоголя, были трехцветные белки и толстые лори. Но тупайи оказались самыми большими любителями нектара. По наблюдениям ученых, они проводили у пальм больше времени, чем у любого другого источника пищи. Конечно, эти крошечные животные выпивают считанные миллилитры жидкости, но относительно массы их тела это составляет немалую алкогольную дозу. Чтобы точно выяснить количество выпитого, ученые проанализировали содержание в образцах шерсти продукта разложения спирта - этил-глюкуронида. Оказалось, что в крови тупайи содержится 1,4 грамма спирта на 1 килограмм тела.

Ученые подсчитали, что тупайи способны выпить дозу спиртного, эквивалентную трем литрам пива, не демонстрируя при этом ни типичных признаков опьянения, ни изменений в поведении, связанных с предполагаемым утренним похмельем. Кроме того, у тупай отсутствуют заболевания, связанные со столь "разгульным" образом жизни.

Каким образом эти животные перерабатывают алкоголь, пока остается загадкой. Ученые твердо намерены ее разгадать, чтобы найти новый подход в борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя у людей.

Любопытен тот факт, что тупайи являются близкими родственниками первых приматов. Традиционно считалось, что появление спиртосодержащих продуктов в природе - относительно молодой по эволюционным меркам процесс, поэтому у животных еще не выработались механизмы его переработки, сообщает "Лента.ru".

Новое открытие опровергает эту теорию, а человек в глазах биологов перестал быть рекордсменом по устойчивости к спирту.

Перохвостые тупайи - существа размером с маленькую крысу, пишет Newsru.com. У них мягкий серый мех, большие кожистые уши. Перохвостые тупайи обитают в Южной Малакке, на Суматре, Калимантане и на некоторых близлежащих островах. Они ведут ночной или сумеречный образ жизни. Тупайи хорошо карабкаются по веткам, прыгают по земле, удерживая равновесие при помощи хвоста. Они питаются насекомыми и некоторыми ящерицами.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала