Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Онищенко советует россиянам опасаться больных бешенством собак и лисиц

Читать ria.ru в
"Если вы увидели среди бела дня на территории населенного пункта бродячую лису, то это больная лиса, здоровое животное никогда к людям не зайдет", - сказал Онищенко журналистам.

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Случаи бешенства среди людей в Подмосковье и мегаполисе участились: главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко советует россиянам быть внимательными и ни в коем случае не приближаться к больным животным.

С начала года в столице зарегистрированы два случая заражения бешенством москвичей и еще три - животных. Двое москвичей уже скончались.

"Если вы увидели среди бела дня на территории населенного пункта бродячую лису, то это больная лиса, здоровое животное никогда к людям не зайдет", - сказал Онищенко журналистам.

Другим фактором риска он назвал большое количество бродячих собак в столичном мегаполисе - по разным оценкам, от 20 до 40 тысяч.

"Они являются механизмом передачи к человек этой страшной патологии, которая неизлечима", - сказал главный санитарный врач.

Он считает, что программы стерилизации бродячих собак в Москве не дали ощутимого эффекта, в первую очередь потому, что армада бродяг бесконечно пополняется.

"В конце каждого летнего сезона в число бродячих собак рекрутируется очень много других собак. Это брошенные своими хозяевами после лета животные", - сказал глава Роспотребнадзора.

Онищенко заявил, что необходимо принять серьезные ветеринарные меры для предотвращения распространения бешенства среди животных и снизить угрозу для человека.

"Это как вакцинация диких животных через корм, так и санация природных очагов бешенства", - сказал главный санврач.

"Невзирая на благородное негодование любителей животных, мы должны все же уничтожать больных бешенством собак", - продолжил он.

Онищенко напомнил, что человек, укушенный бродячим животным, вынужден пройти болезненную и неприятную процедуру уколов против бешенства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
WSJ: в Европе испугались примирения НАТО и РоссииВ Псковской области выявили 15 случаев заражения омикрон-штаммомСиноптик предупредил об обильных осадках в МосквеМосквичей предупредили о крещенских морозахВ России предложили запретить продажу алкоголя в выходныеРоссийский корабль более недели не может покинуть акваторию БатумиВ ДНР заявили, что зафиксировали работу РЭБ ВСУ в ДонбассеУ побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 4,9На журналистов Франс Пресс напали во время протестов в ПарижеВ ЛНР заявили о бронетехнике украинских силовиков в ДонбассеПредставитель правительства Сомали ранен при нападении смертникаУ четырех человек в Свердловской области выявили омикрон-штаммКурорт "Эльбрус" возобновил работуДвадцатый самолет ВКС с российскими миротворцами вылетел из КазахстанаБелорусские пограничники обнаружили нуждающихся в помощи мигрантовБританцы припомнили США Хиросиму и Нагасаки после обвинений в адрес РоссииПесков ответил на публикации о возможности размещения вооружений на УкраинеВ Перу два человека погибли из-за волн цунамиСК завел дело после пожара в ресторане в центре МосквыВ Москве за сутки госпитализировали 787 человек с COVID-19