Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Лес Амазонии каждую минуту теряет площадь, равную 1,5 футбольного поля

Большая часть вырубленного в Бразилии леса - амазонская сельва, и меры по ее защите являются одним из наиболее болезненных вопросов как внутренней, так и внешней политики страны.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 30 июл - РИА Новости, Александр Краснов. Бразильская Амазония ежеминутно теряет площадь лесов, равную по размеру полутора футбольным полям, свидетельствуют опубликованные данные исследования бразильского неправительственного исследовательского института Imazon.

По данным исследователей, в июне в регионе было вырублено 612 квадратных километров влажных экваториальных лесов. Это на 23% больше, чем за аналогичный период 2007 года, когда амазонские леса сократились на 499 квадратных километров.

Эта статистика расходится с официальными данными иногда в десятки раз. По данным спутникового мониторинга, осуществляемого правительственным Институтом космических исследований (Inpe), в мае в Амазонии были уничтожены леса на площади 298 квадратных километров, в то же время независимая экспертиза свидетельствует об уничтожении 1096 квадратных километров сельвы.

Ученые отмечают, что более половины вырубок (68%) приходится на частные владения и осуществляется незаконно.

Большая часть вырубленного в Бразилии леса - амазонская сельва, и меры по ее защите являются одним из наиболее болезненных вопросов как внутренней, так и внешней политики страны.

Международное сообщество не раз упрекало Бразилию в неэффективном использовании природных ресурсов в регионе. Однако действующий президент ставит себе в заслугу значительные успехи в предотвращении вырубки лесов.

В сентябре 2007 года Лула да Силва заявил с трибуны 62-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, что его страна предприняла значительные усилия для уменьшения экологических изменений в мире, вдвое сократив вырубку лесов Амазонии за последние годы.

Рекомендуем
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу
Путин лишил каракулевых шапок высших офицеров и полковников ВС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала