Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение суда по делу Федоровой нарушает права ее ребенка - эксперт

"Под видом защиты прав ребенка грубо нарушены права ребенка, ребенка лишили семьи. И это трагедия, причем тотальная трагедия", - заявил руководитель рабочей группы Общественной палаты по защите прав детей Олег Зыков.

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Суд, выдав санкцию на арест новгородки Антонины Федоровой (Мартыновой), обвиняемой в покушении на жизнь своего ребенка, грубо нарушил права ее дочери, считает руководитель рабочей группы Общественной палаты по защите прав детей, член палаты Олег Зыков.

В феврале прошлого года находившаяся на третьем этаже здания двухлетняя Алиса Федорова упала в лестничный пролет, но, к счастью, осталась жива. Следствие установило, что девочку сбросила 21-летняя мать, инсценировав несчастный случай. Женщина настаивала на том, что падение дочери было случайным. Во вторник суд вынес решение об аресте Федоровой, которая не явилась в зал заседания.

"Под видом защиты прав ребенка грубо нарушены права ребенка, ребенка лишили семьи. И это трагедия, причем тотальная трагедия", - заявил Зыков РИА Новости.

Он отметил, что для него важнее понять, как устроится судьба дочери Федоровой. "Я понимаю, что если лишить ребенка родной матери, судьба его не устроится хорошо", - отметил он.

Эксперт считает произошедшее с ребенком несчастным случаем, но подчеркивает, что это только его личное мнение, и он его "никому не навязывает".

По мнению Зыкова, должного исследования вопроса виновности Федоровой проведено не было.

По словам члена Общественной палаты, суд "сделал все, чтобы перед присяжными представить информацию исключительно обвинительного толка". Зыков обратил внимание на то, что ему и еще нескольким экспертам не дали выступить на процессе от стороны защиты, когда они специально приезжали в Великий Новгород на заседание. Он полагает, что суд "не был заинтересован в объективном рассмотрении вопроса", так как на заседании была представлена только сторона обвинения.

Ранее рабочая группа Общественной палаты по защите прав детей сделала заявление о том, что Антонина Федорова (Мартынова), по их мнению, является невиновной, а произошедшее - несчастным случаем. В приговоре они усмотрели факт нарушение прав ребенка. В документе отмечается, что рабочая группа палаты не имеет права и задачи вмешиваться в следственные действия, но имеет "задачу указывать на очевидные проявления нарушения прав ребенка, которые в данном случае выразились в неоправданном отрыве малолетнего ребенка от матери".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала