Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приговор по делу обвиняемых в убийстве Шурпаева будет вынесен 30 июля

На судебном слушании по делу во вторник состоялись прения сторон, на чем судебное следствие признано завершенным. 30 июля подсудимым дадут последнее слово, затем судьи удалятся в совещательную комнату и после этого огласят обвинительный приговор.

ДУШАНБЕ, 29 июл - РИА Новости, Лидия Исамова. Верховный суд Таджикистана вынесет 30 июля приговор по делу обвиняемых в убийстве российского журналиста Ильяса Шурпаева, сообщил на судебном заседании председательствующий на процессе, член Верховного суд Шухрат Азимов.

Шурпаев, репортер Первого канала, был убит в ночь на 21 марта 2008 года на съемной квартире на северо-западе Москвы.

Как сообщает корреспондент РИА Новости, на судебном слушании по делу во вторник состоялись прения сторон, на чем судебное следствие признано завершенным. 30 июля подсудимым дадут последнее слово, затем судьи удалятся в совещательную комнату и после этого огласят обвинительный приговор.

На скамье подсудимых - двое граждан Таджикистана, 25-летний Масрурджон Ятимов и 21-летний Наджмиддин Мухиддинов. Согласно обвинительному заключению, они совершили убийство Шурпаева в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, по предварительному сговору, с целью завладения чужим имуществом.

Из материалов уголовного дела следует, что прибывшие в 02.30 мск сотрудники пожарной службы обнаружили в квартире Шурпаева обгоревшее тело журналиста с перерезанным горлом и брючным ремнем на шее. Согласно судебно-медицинской экспертизе, смерть Шурпаева наступила в результате асфиксии, о чем говорит странгуляционная полоса на шее.

Ятимову и Мухиддинову вменяется совершение преступлений по статьям УК Таджикистана - 104 (убийство), 249 (разбой) и 255 части 2 (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Ятимов в ходе судебных слушаний признался лишь в разбое, хотя первоначально давал показания о том, что лично задушил Шурпаева. Второй обвиняемый - Мухиддинов берет на себя ответственность по двум статьям - разбое и умышленном повреждении имущества. Оба подсудимых в ходе судебного допроса перекладывали вину друг на друга, не признавшись в совершении убийства. По данным статьям УК обвиняемым грозит до 25 лет лишения свободы.

По версии следствия, обвиняемые похитили из квартиры Шурпаева ноутбук, золотые часы, сотовый телефон и 150 тысяч рублей. Сотрудники правоохранительных органов Москвы сразу вышли на след подозреваемых, которые на следующий день после убийства Шурпаева улетели в Душанбе. Они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов Таджикистана по ориентировке российских коллег 30 марта.

Оба подсудимых находились в России в течение нескольких лет нелегально, промышляя случайными заработками. Ятимов в августе 2005 году в подмосковном Железнодорожном был осужден на 2,5 года за ограбление, после условно-досрочного освобождения летом 2007 года он остался на территории России.

Следствие по данному делу вела Генпрокуратура Таджикистана.

Судебный процесс, начавшийся 18 июня, проходит открыто, за ходом слушания, проходившего на русском языке, наблюдают журналисты отечественных и зарубежных СМИ. Гособвинителем на процессе выступил представитель Генпрокуратуры Азимджон Абдуев, защиту представляют адвокаты Одил Ербеков и Наим Бердыев. Представители потерпевшей стороны на судебный процесс в Душанбе не прибыли.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала